Focacce con farina di semola

Focaccine morbide.

Sono buone da sole o farcite.

Ho realizzato queste focaccine per mio nipote, lui va matto per questo tipo di focaccine e gli sono piaciute molto. Salutari e facilissime da realizzare. Venite con me a scoprire questa ricetta semplicissima,

Iniziamo a pasticciare.

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con questi ingredienti ho realizzato 7 focacce abbastanza grandi. Se preferite potete realizzarle più piccole.

300 g farina di semola di grano duro rimacinata (O farina 00)
200 g farina 00
3 g Lievito secco (O 10 gr lievito fresco )
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
acqua (Quanto basta)
15 g sale fino

Strumenti

Passaggi

Procedimento :

Sciogliere il lievito in poca acqua, leggermente tiepida.In una ciotola versare la semola, la farina e l’ olio.

Una volta che l’olio è stato assorbito,versare il lievito sciolto nell’acqua all’interno della ciotola.

Aggiungere poco alla volta l’acqua necessaria per amalgamare l’impasto (versare poco per volta).

Aggiungere il sale.

Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e continuate a impastare fino a quando il panetto non risulterà compatto e morbido. 

Potete effettuare questa procedura con la planetaria se preferite.

Una volta pronto mettere il panetto in una ciotola ricoperta da pellicola e farlo lievitare per minimo tre ore.

Trascorso le 3 ore dividere il panetto in 7 pezzi, creare le palline e schiacciare leggermente. Poggiare su una teglia Rivestita da carta forno,coprire con la pellicola e lasciare lievitare un’altra ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione,con le dita bucherellare la superficie e spennellare con dell’olio extravergine d’oliva, se gradite potete mettere sulla superficie dei granelli di sale.

Infornare a 200 gradi per 20/25 minuti forno statico.Oppure forno ventilato a 200 gradi per 15 minuti.

Le focaccine sono pronte per essere gustate. Spero che la ricetta vi sia piaciuta,ci vediamo alla prossima.

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Conservazione

Le focaccine si conservano all’interno di un sacchetto di carta, il giorno dopo basterà riscaldarle qualche minuto e torneranno morbide morbide.

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2 Risposte a “Focacce con farina di semola”

  1. Buongiorno, ho fatto l’impasto seguendo alla lettera le indicazioni della ricetta. Anzi ho inserito 4 grammi di lievito secco Caputo (ancora buono) anzichè 3 grammi. Però non è lievitato per niente. Quale può essere il motivo? Quando uso il lievito secco ho sempre qualche problema, mentre con quello fresco va tutto bene. Grazie

    1. Ciao Adriano, sicuramente il lievito non si è attivato. L’acqua va utilizzata fredda o leggermente tiepida altrimenti potrebbe non fare azionare il lievito. E io sale va inserito nella parte finale dell’impasto.Mi dispiace che l’impasto non ti sia lievitato,fammi sapere poi se hai utilizzato acqua fredda. Ti lascio qualche info in più.
      per una corretta lievitazione è necessario evitare i luoghi troppo caldi così come quelli troppo freddi e che non subiscano correnti d’aria.

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