Zeppole della Befana

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Non sono bene informata sulla tradizione delle zeppole il giorno dell’Epifania, so soltanto che a Sorrento il giorno 6 gennaio si celebra la Sagra della zeppola, e poi so anche che nella mia cucina si preparano sempre le zeppole per la befana!

Certo, io non posso aromatizzarle con la buccia del limone appena colto dall’albero come faceva mia nonna  ma cerco di essere fedele alla ricetta e alla tradizione il più possibile!

Infatti vado alla ricerca di due limoni biologici, cascasse il mondo.

E se poi capita per esempio che qualcuno mi regala dei limoni di giardino non trattati, mi sento la donna più felice di questo mondo.

La buccia del limone nell’impasto non è un ingrediente da trascurare.

Infatti dona alle zeppole un gradevolissimo profumo di limone, quindi direi che è un ingrediente indispensabile.

Profumo di limone e tradizione nelle zeppole della Befana

Se anche voi amate le zeppole e volete farmi compagnia basta…
Ingredienti
Patate 3/4 di Kg
farina 0  400g
uova 4
lievito di birra 10 g
sale un pizzico
limone 2
olio per friggere
zucchero e cannella q.b.
PREPARAZIONE
Lessate le patate, pelatele e passatele nell’accessorio adatto.
Versate sulla spianatoia, unitevi 4 tuorli  di uova, un pizzico di sale, il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati e tanta farina quanta ne assorbiranno le patate.
Lavorate, non a lungo, per ottenere una pasta morbida.
Mettetela a lievitare per un’ora, comunque  fino a quando si sia raddoppiato il volume.
                          Trascorso questo tempo prendete la pasta e fate tanti bastoncini dello spessore di un dito e formate delle ciambelline…
…mettetele a lievitare di nuovo  per circa due ore, su di una tovaglia che avrete spolverato di farina, e sempre al caldo e coperte da un canovaccio.

Quando avranno raddoppiato il volume, friggetele in abbondante olio bollente….

…quando avranno assunto un bel colore dorato fatele sgocciolare  su di un foglio di carta da cucina…

..e infine passatele in un piatto con dello zucchero e un poco di cannella…

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CIAO…AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!