Portare una bella torta a tavola è il modo migliore per concludere un pranzo, anche se questa torta di cioccolato e nocciole è buonissima anche a colazione con un cappuccino caldo.
Fare dolci è un’arte ma anche magia, è la sapiente e misteriosa abilità di trarre armonia di gusti dagli ingredienti più strani, proprio come potrebbe fare un mago che volesse creare un filtro d’amore.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gCioccolato fondente al 70%
- 120 gNocciole tritate
- 140 gZucchero
- 125 gBurro
- 5Uova
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Sale
Per la glassa
- 100 gCioccolato fondente al 60-69%
- 50 mlPanna fresca liquida
Per la decorazione
- q.b.Granella di nocciole
Strumenti
- Sbattitore
- Carta forno
- Tortiera a cerniera (20 cm)
Preparazione
Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e lascia intiepidire.
Fai tostare le nocciole, elimina eventuali pellicole e tritale.
Lavora nello sbattitore elettrico il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e unisci i tuorli, uno per volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungi il cioccolato fuso e le nocciole tritate insieme alla vanillina e ad un pizzico di sale, infine amalgama gli albumi che hai montato a neve.
Versa l’impasto nella tortiera imburrata e foderata con carta da forno.
Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 35 minuti.
Lascia raffreddare su di una gratella e poi apri la cerniera e capovolgi la torta su di un piatto da portata.
Sciogli il cioccolato per la glassa e unisci alla panna che hai portato precedentemente ad ebollizione, gira per amalgamare il tutto e fai addensare per 10 minuti.
Copri con la glassa la superficie e i lati dalla torta uniformemente, distribuisci la granella, fai riposare in frigo per 2 ore prima di servire.