Torta di cioccolato e nocciole

Portare una bella torta a tavola è il modo migliore per concludere un pranzo, anche se questa torta di cioccolato e nocciole è buonissima anche a colazione con un cappuccino caldo.
Fare dolci è un’arte ma anche magia, è la sapiente e misteriosa abilità di trarre armonia di gusti dagli ingredienti più strani, proprio come potrebbe fare un mago che volesse creare un filtro d’amore.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCioccolato fondente al 70%
  • 120 gNocciole tritate
  • 140 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 5Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Sale

Per la glassa

  • 100 gCioccolato fondente al 60-69%
  • 50 mlPanna fresca liquida

Per la decorazione

  • q.b.Granella di nocciole

Strumenti

  • Sbattitore
  • Carta forno
  • Tortiera a cerniera (20 cm)

Preparazione

  1. Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e lascia intiepidire.

  2. Fai tostare le nocciole, elimina eventuali pellicole e tritale.

  3. Lavora nello sbattitore elettrico il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e unisci i tuorli, uno per volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.

  4. Aggiungi il cioccolato fuso e le nocciole tritate insieme alla vanillina e ad un pizzico di sale, infine amalgama gli albumi che hai montato a neve.

  5. Versa l’impasto nella tortiera imburrata e foderata con carta da forno.

  6. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 35 minuti.

  7. Lascia raffreddare su di una gratella e poi apri la cerniera e capovolgi la torta su di un piatto da portata.

  8. Sciogli il cioccolato per la glassa e unisci alla panna che hai portato precedentemente ad ebollizione, gira per amalgamare il tutto e fai addensare per 10 minuti.

  9. Copri con la glassa la superficie e i lati dalla torta uniformemente, distribuisci la granella, fai riposare in frigo per 2 ore prima di servire.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.