Torta con crema di mandarini

La torta con crema di mandarini è un pan di spagna farcito con una marmellata di mandarini di Sicilia biologica aggiunta alla crema pasticcera.
Poi ho ricoperto la torta con una glassa a specchio colorata con spirulina e decorato con motivi marini ottenuti con la pasta di zucchero.
Però se la torta non è rivolta ad un’occasione speciale si può lasciare nuda perché è già
buonissima così.
Se la torta è destinata ai bambini naturalmente optate per una bagna analcolica.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova
  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bicchierinolimoncello

Ingredienti per la crema ai mandarini

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 80 gzucchero a velo
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone
  • 200 gmarmellata di mandarini (biologica)

Ingredienti per la glassa a specchio

  • 150 mlacqua
  • 300 gzucchero
  • 300 gsciroppo di glucosio
  • 20 ggelatina in fogli
  • 1 cucchiainoalga spirulina (in polvere)
  • 300 gcioccolato bianco

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.pasta di zucchero (bianca e azzurra)
  • q.b.zucchero di canna

Strumenti

  • Tortiera – antiaderente apribile diametro 18-20 cm
  • Frusta elettrica
  • Stampo in silicone con motivi marini

Preparazione

  1. Monta gli albumi a neve con il sale, poi unisci i tuorli uno alla volta, lo zucchero e via via sempre lavorando tutti gli altri ingredienti.

  2. Versa il composto nella tortiera, inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti, fai raffreddare bene.

  3. Prepara la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte con la scorza di limone, a parte in una terrina mescola i tuorli con lo zucchero e la maizena, versa questo composto nel latte caldo, mescola fino a quando la crema si addensa, elimina la scorza di limone a fai raffreddare.

  4. Unisci alla crema la marmellata di mandarini, mescola e metti in frigo.

  5. Per la la bagna metti a bollire l’acqua con lo zucchero, quando questo si è completamente sciolto, spegni il fuoco e aggiungi il limoncello, fai raffreddare.

  6. Taglia il pan di spagna in orizzontale in modo da ottenere tre dischi, inumidisci con la bagna.

  7. Copri il primo disco con la crema di mandarini, posa il secondo, versa altra crema e chiudi con il terzo disco, poi con la crema restante ricopri tutta la superficie della torta anche lateralmente, metti in frigo.

  8. Prepara la glassa a specchio portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio.

  9. Trita il cioccolato bianco e mettilo in un boccale, ammolla la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

  10. Unisci la spirulina al cioccolato tritato, e quando l’acqua bolle versala sopra, aggiungi la gelatina strizzata e lavora con la frusta per qualche minuto.

  11. Fai raffreddare fino a 36°C, poi estrai la torta dal frigo, posala su di una gratella e ricoprila con la glassa.

  12. Dopo circa un’ora trasferisci la torta su di un piatto da portata e decora la torta con i motivi in pasta di zucchero che hai preparato nei giorni precedenti, fai cadere lungo il bordo lo zucchero di canna.

  13. La pasta di zucchero si trova in panetti già pronta, quindi basterà prenderne una quantità giusta per riempire le varie sagome in silicone, fare asciugare per un giorno ed estrarle per decorare la torta.

I consigli di Cristina

Come sempre bisognerà preparare il pan di spagna e la crema il giorno precedente, assemblare la torta e rimetterla in frigo per far consolidare la crema.

Cerca di lisciare al meglio la copertura della torta e ricoprila di glassa quando questa è ben fredda.

Anche dopo la glassatura bisogna rimettere in frigo e i tempi di permanenza più lunghi sono e meglio è.

La glassa che avanza puoi congelarla e scaldarla al microonde per la copertura di un altro dolce.

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