Nel tiramisù fragole e zenzero non c’è mascarpone, neanche caffè, e neppure cacao amaro in polvere, quindi si discosta notevolmente dalla classica ricetta.
Infatti l’unico elemento che ricorda il tiramisù è il savoiardo, però non ho trovato un altro nome da dare a questo dolce!
I biscotti sono bagnati con un infuso allo zenzero, la crema è pasticcera con zenzero in polvere e le fragole si insinuano tra i vari strati e fanno capolino sul barattolo.
E’ un dolce molto veloce, facile che si prepara in anticipo, si pone in frigo ed è bello pronto nel momento in cui serve.
Le fragole stanno bene in qualsiasi dolce, ma in questo tiramisù sono complementari al gusto della crema e del savoiardo e lo zenzero dona una piacevole freschezza.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfragole
- 50 gsavoiardi
- 250 mlacqua
- 1 bustinainfuso allo zenzero
- 60 gzucchero
- 1limone
Ingredienti per la crema
- 300 mllatte
- 2tuorli
- 40 gzucchero a velo
- 30 gamido di mais (maizena)
- q.b.scorza di limone
- 10 gzenzero in polvere
Preparazione
Inizia a lavare le fragole senza togliere le foglioline alla base, quindi tagliale a fettine, ponile in un contenitore non di plastica e condiscile con il succo di limone e 40 g di zucchero, infine mettile in frigo.
Prepara la crema mettendo a scaldare il latte, in una terrina a parte mescola i tuorli con lo zucchero e la maizena, versa quindi il latte tiepido sopra e rimetti tutto sul fuoco.
Fai cuocere, sempre mescolando fino a quando la crema apparirà densa, circa 10 minuti, fai raffreddare e unisci la scorza di mezzo limone, biologico non trattato, grattugiata e la polvere di zenzero.
In un pentolino fai bollire l’acqua, spegni e metti la bustina di infuso per 10 minuti, aggiungi 20 g di zucchero e fai raffreddare.
A questo punto non resta che fare il tiramisù, quindi immergi i savoiardi uno alla volta e per un secondo non di più.
Taglia il savoiardo in base alla dimensione del barattolo che hai e inizia a fare il primo strato, copri con le fettine di fragola, fai uno strato di crema.
Continua sempre questa sequenza di ingredienti in base all’altezza del barattolo o al tuo gusto.
Infine decora con le fragole e poni in frigo fino al momento di gustare il tiramisù.