Il tiramisù ai fichi è un dolce velocissimo, facile e decisamente buono. Realizzato con i biscotti pavesini al cacao, si prepara in un quarto d’ora, giusto il tempo di montare la panna e fare il caffè. Il sapore dolce di fichi si coniuga alla perfezione con la panna e i biscotti, inoltre non bisogna aggiungere zucchero alla panna. Adesso che è il periodo dei fichi non sarà difficile procurarsene alcuni ben maturi e se biologici ancora meglio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlPanna
- 6Fichi (maturi)
- 100 gPavesini al cacao
- 300 mlCaffè
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
La dose è per uno stampo di 18 cm di diametro e un’altezza di circa 5 cm. Inizia a preparare il caffè che deve raffreddare poi in una ciotola. Monta la panna e mettila in frigo. Togli la buccia a 4 fichi, tagliali a pezzetti e aggiungili alla panna. Frulla di nuovo in modo che i fichi diventino una crema e creino un composto omogeneo con la panna. Comincia ad inumidire i pavesini con un rapido passaggio nel caffè e disponili nello stampo coprendo tutta la superficie. Versa un terzo della panna e distribuiscila uniformemente. Fai un altro strato di pavesini e copri di nuovo con la panna. Termina con i pavesini. Conserva un terzo di panna per la decorazione. Metti il tiramisù in freezer per un paio di ore. Riempi una siringa per dolci con la panna e taglia a fettine sottili gli altri due fichi. Riprendi il tiramisù e decora con le fettine di fico e la panna. Infine spolvera con il cacao amaro in polvere.
Note
I due fichi che servono per la decorazione è bene metterli in freezer per un paio di ore per poterli tagliare più agevolmente. Ho precisato che è preferibile scegliere fichi biologici perché le fettine per la decorazione sono fatte con i fichi interi cioè con tutta la buccia. Dopo aver decorato il tiramisù metterlo nel frigo se si deve consumare nel giro di poche ore.