Timballo carciofi e tagliatelle

Il timballo carciofi e tagliatelle è un primo piatto gustoso e completo tanto da poter essere considerato un piatto unico.
La preparazione del timballo può essere fatta in anticipo quando si ha tempo, per poi riscaldare al momento del pranzo.
E devo dire che poi riscaldato è anche più buono, come tutte le paste al forno!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gTagliatelle all’uovo
  • 7Carciofi
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 100 gscamorza affumicata
  • 200 gUova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tortiera con cerniera 22 – 24 cm di diametro
  • Bacinella

Preparazione

  1. Elimina le foglie dure del carciofo, taglia le punte e metti i carciofi puliti in una bacinella con del limone.

  2. Metti in una padella un filo di olio e disponi al suo interno i carciofi con il sale, il pepe e il prezzemolo, fai cuocere per 10 minuti aggiungendo un poco di acqua se necessita.

  3. Cuoci le tagliatelle per un paio di minuti in meno rispetto a quelli necessari, scolali e mettili in una terrina insieme al formaggio spalmabile.

  4. Unisci le uova sbattute con il sale e il pepe alle tagliatelle e mescola il tutto.

  5. Taglia a metà 5 carciofi e mettili lungo la circonferenza della tortiera.

  6. Ora posa le fette di scamorza in modo da coprire il fondo della tortiera.

  7. Taglia a pezzetti un carciofo e aggiungilo alle tagliatelle che verserai all’interno della tortiera.

  8. Ora taglia a fettine sottili l’ultimo carciofo per coprire le tagliatelle.

  9. Inforna a 200°C a forno preriscaldato e statico per 30 minuti.

  10. Lascia riposare il timballo per alcuni minuti, dopodiché capovolgilo su di un piatto da portata, apri la cerniera e servi ben caldo.

I consigli di Cristina

Se le tagliatelle ti sembrano troppo secche puoi aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura, e se vuoi anche qualche fiocchetto di burro.

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