Il timballo carciofi e tagliatelle è un primo piatto gustoso e completo tanto da poter essere considerato un piatto unico.
La preparazione del timballo può essere fatta in anticipo quando si ha tempo, per poi riscaldare al momento del pranzo.
E devo dire che poi riscaldato è anche più buono, come tutte le paste al forno!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gTagliatelle all’uovo
- 7Carciofi
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 100 gscamorza affumicata
- 200 gUova
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tortiera con cerniera 22 – 24 cm di diametro
- Bacinella
Preparazione
Elimina le foglie dure del carciofo, taglia le punte e metti i carciofi puliti in una bacinella con del limone.
Metti in una padella un filo di olio e disponi al suo interno i carciofi con il sale, il pepe e il prezzemolo, fai cuocere per 10 minuti aggiungendo un poco di acqua se necessita.
Cuoci le tagliatelle per un paio di minuti in meno rispetto a quelli necessari, scolali e mettili in una terrina insieme al formaggio spalmabile.
Unisci le uova sbattute con il sale e il pepe alle tagliatelle e mescola il tutto.
Taglia a metà 5 carciofi e mettili lungo la circonferenza della tortiera.
Ora posa le fette di scamorza in modo da coprire il fondo della tortiera.
Taglia a pezzetti un carciofo e aggiungilo alle tagliatelle che verserai all’interno della tortiera.
Ora taglia a fettine sottili l’ultimo carciofo per coprire le tagliatelle.
Inforna a 200°C a forno preriscaldato e statico per 30 minuti.
Lascia riposare il timballo per alcuni minuti, dopodiché capovolgilo su di un piatto da portata, apri la cerniera e servi ben caldo.
I consigli di Cristina
Se le tagliatelle ti sembrano troppo secche puoi aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura, e se vuoi anche qualche fiocchetto di burro.