Spaghetti al cedro con fichi e pancetta

Sapori calabri in questi spaghetti al cedro, un primo piatto fresco e aromatico.

Il periodo estivo trascorso in Calabria mi da l’opportunità  di conoscere prodotti locali dal sapore nuovo, almeno per me.

Infatti la pasta al cedro non l’avevo mai assaggiata.

Certo conoscevo benissimo i dolci preparati con crema o marmellata di cedro, che sono davvero deliziosi, ma la pasta no, mi mancava.

l cedro è come un grosso limone verde, molto profumato da cui si ricavano i canditi, il liquore e, se fate un giro nella riviera dei cedri scoprirete tantissimi altri utilizzi, come il gelato, la sfogliatella, il cornetto ecc..ecc..

Così appena ho visto la pasta  al cedro ho chiesto  ad un ristoratore come si preparava.

E mi ha detto che generalmente sia i fusilli che gli spaghetti si abbinano sempre ai frutti di mare.

Allora ho seguito la ricetta che mi era stata data ma, non mi ha entusiasmata.

Quindi ho abbinato agli  spaghetti al cedro i prodotti tipici del luogo.

In questo periodo e in questa regione, i fichi sono di una dolcezza sorprendente che ben si coniuga con il gusto forte e deciso della pancetta affumicata.

Spaghetti al cedro per un primo insolito e gustoso

Questo primo piatto non richiede una preparazione molto lunga, quindi molto adatto per questo periodo in cui si trascorrono le giornate al mare e non si ha tanto tempo per cucinare.

INGREDIENTI

per 3 o 4 persone

250 g di spaghetti al cedro

60 g di pancetta affumicata

5 fichi

olio evo q.b.

sale q.b.

PREPARAZIONE

Taglia la pancetta a strisce sottili e falla rosolare per alcuni minuti in una padella antiaderente con un filo di olio.

Cuoci la pasta al dente.

Scolala e versala nella padella con la pancetta.

Aggiusta di sale.

Togli la buccia ai fichi e tagliali a pezzetti.

Unisci i fichi direttamente nel piatto accanto agli spaghetti.

Se preferisci versa ancora un filo di olio prima di servire.

CIAO…AL….PROSSIMO….PASTICCIO!!