Ciambella cioccolato e albicocca

Una ciambella variegata al cioccolato e albicocca con mandorle tritate, farina di avena e miele.

Come al solito ho preparato una ciambellona per colazione ricca di nutrienti ma povera di zucchero, come piace a me ma anche come mi chiedono i figli.

I dolci fatti in casa oltre che a garantire la genuinità rappresentano anche un dolce pensiero da offrire e un tenero ricordo che affiora quando il profumo si spande per tutta la cucina.

Era proprio il profumo di buono che da piccola mi distoglieva dai miei giochi per correre a vedere cosa aveva preparato la nonna, e si sa che i ricordi olfattivi arrivano direttamente al cuore.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di riso
200 g farina di avena
100 g farina 00
250 g albumi
120 g uova
100 g cioccolato fondente al 70%
100 g mandorle pelate
80 g miele millefiori
300 g latte intero
16 g lievito in polvere per dolci
370 g confettura di albicocche

Strumenti

Stampo per ciambelle

Passaggi

Preparazione della ciambella

Trita le mandorle.

Unisci le farine al lievito e setaccia il tutto.

Sciogli il cioccolato a bagnomaria.

Monta a neve tutti gli albumi con qualche goccia di limone, aggiungi i tuorli.

Versa il miele e poi il latte a temperatura ambiente.

Un poco per volta incorpora la confettura lasciandone qualche cucchiaiata per la decorazione.

Adesso lascia la frusta e con una spatola incorpora le farine con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Dividilo in parti uguali versandone la metà in un altro recipiente .

In una parte aggiungi le mandorle e in quell’altra il cioccolato fuso.

Prendi lo stampo e versa i composti alternativamente.

Decora la superficie con le scaglie di mandorla e la confettura di albicocche.

Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 45 minuti circa, comunque fino a quando infilando uno stecchino questo sarà asciutto.

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