Ravioli capresi

Ravioli capresi, solo a pronunciare queste parole si sentono i profumi del basilico, del pomodorino ciliegino e della mozzarella.
Odori e sapori freschi e aromatici, ma anche colori vivaci che subito mettono allegria, voglia di assaporare, di gustare, tanto da appagare sia il gusto che la vista.
Mi trovavo a pranzare in una trattoria caprese e come dolce mi proposero la cheesecake o la sacher, ottimi dolci non c’è che dire, ma io volevo rimanere in tema con una delizia al limone, una torta caprese, o una pastiera!
In questi ravioli il ripieno è formato dalla mozzarella, pomodoro e basilico, come la caprese appunto.
Il condimento semplicemente fatto con pomodorini ciliegino, olio, sale e basilico.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 0
  • 100 gfarina di semola
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 300 gmozzarelline ciliegine (di bufala)
  • 500 gpomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.ricotta salata (stagionata)

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Tagliapasta
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, rompi le uova al centro, aggiungi il sale e lavora l’impasto fino a quando diventa omogeneo, coprilo con la pellicola e mettilo in frigo a riposare almeno un’ora.

  2. Intanto in una padella metti un filo di olio con l’aglio, versa i pomodorini lavati e tagliati a metà, fai cuocere per 10 minuti quindi aggiungi il basilico e il sale, spegni e fai raffreddare.

  3. Prendi l’impasto, taglialo a fettine e falle passare nella macchina progressivamente dal numero 1 al numero 5, spolverando sempre con la farina durante la lavorazione.

  4. Con il tagliapasta ricava dei cerchi e, su ognuno di essi posa una mozzarellina, un poco di condimento e una foglia di basilico.

  5. Inumidisci il bordo del cerchio con un dito bagnato, poi chiudi a mezzaluna il raviolo, premi bene per far aderire la pasta.

  6. Fai cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 4 minuti.

  7. Metti di nuovo sul fornello la padella con il condimento, versa al suo interno i ravioli scolati, falli saltare per un paio di minuti, quindi aggiungi qualche foglia di basilico infine gratta della ricotta di pecora stagionata sopra.

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