Ravioli capresi, solo a pronunciare queste parole si sentono i profumi del basilico, del pomodorino ciliegino e della mozzarella.
Odori e sapori freschi e aromatici, ma anche colori vivaci che subito mettono allegria, voglia di assaporare, di gustare, tanto da appagare sia il gusto che la vista.
Mi trovavo a pranzare in una trattoria caprese e come dolce mi proposero la cheesecake o la sacher, ottimi dolci non c’è che dire, ma io volevo rimanere in tema con una delizia al limone, una torta caprese, o una pastiera!
In questi ravioli il ripieno è formato dalla mozzarella, pomodoro e basilico, come la caprese appunto.
Il condimento semplicemente fatto con pomodorini ciliegino, olio, sale e basilico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina 0
- 100 gfarina di semola
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 300 gmozzarelline ciliegine (di bufala)
- 500 gpomodorini ciliegino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
- 1 spicchioaglio
- q.b.ricotta salata (stagionata)
Strumenti
- Macchina per pasta
- Tagliapasta
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, rompi le uova al centro, aggiungi il sale e lavora l’impasto fino a quando diventa omogeneo, coprilo con la pellicola e mettilo in frigo a riposare almeno un’ora.
Intanto in una padella metti un filo di olio con l’aglio, versa i pomodorini lavati e tagliati a metà, fai cuocere per 10 minuti quindi aggiungi il basilico e il sale, spegni e fai raffreddare.
Prendi l’impasto, taglialo a fettine e falle passare nella macchina progressivamente dal numero 1 al numero 5, spolverando sempre con la farina durante la lavorazione.
Con il tagliapasta ricava dei cerchi e, su ognuno di essi posa una mozzarellina, un poco di condimento e una foglia di basilico.
Inumidisci il bordo del cerchio con un dito bagnato, poi chiudi a mezzaluna il raviolo, premi bene per far aderire la pasta.
Fai cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 4 minuti.
Metti di nuovo sul fornello la padella con il condimento, versa al suo interno i ravioli scolati, falli saltare per un paio di minuti, quindi aggiungi qualche foglia di basilico infine gratta della ricotta di pecora stagionata sopra.