Pizza con cicoria e scamorza

La pizza con cicoria e scamorza è un’ottima idea per una colazione fuori casa, per un simpatico aperitivo e comunque ogni volta che si desidera mangiare qualcosa di buono.

Con la primavera iniziano le gite fuori porta, magari al mare, e certamente dopo un po’ viene sempre un certo appetito.

Le pizze rustiche sono adatte proprio per questo, anche se nel periodo pasquale in quasi tutte le regioni è tradizione prepararle per il pranzo della festa.

Però questa volta non ho seguito nessuna ricetta tradizionale ma vedendo su una bancarella del mercato della cicoria fresca, tenera, selvatica e appena colta, ho deciso di fare questa pizza  con cicoria e scamorza.

Una pizza con cicoria e scamorza per le gite primaverili

La cicoria ha sempre quel retrogusto amarognolo, che a me non dispiace, però se vuoi eliminarlo dopo averla cotta e scolata, mettila in acqua fredda per 30 minuti e poi scolala di nuovo e strizzala bene prima di metterla in padella.

INGREDIENTI

per il guscio di pasta frolla salata

400 g di farina 0

180 g di burro

2 uova

20 g di parmigiano grattugiato

3 g di sale.

Per il ripieno

un chilo di cicoria ( peso della verdura cruda)

una scamorza affumicata media

olio evo q.b.

sale q.b.

un tuorlo.

PREPARAZIONE

Disponi la farina a fontana su di una spianatoia e al centro rompi le uova, unisci il sale, il formaggio e il burro a temperatura ambiente.

Amalgama bene gli ingredienti fino a formare un composto liscio ed omogeneo.

Copri con pellicola alimentare e metti a riposare in frigo per un’ora.

Pulisci la verdura, sciacquala accuratamente e mettila in una pentola con acqua bollente fino a quando sarà tenera, circa una decina di minuti.

Una volta scolata bene, metti la cicoria in una padella con un poco di olio, aggiungi il sale e cuocila per alcuni minuti.

Togli la pellicina esterna alla scamorza e tagliala a fettine sottili.

Taglia la pasta frolla salata in due.

Prendi un pezzo di pasta mettila su carta da forno e stendila in modo da foderare il fondo di una teglia di 28 cm di diametro.

Naturalmente considera anche tre centimetri di bordo della pizza.

Ora con la metà della cicoria copri la base di pasta.

Metti metà delle fettine di scamorza sempre cercando di coprire quasi tutta la superficie.

Posa ora l’altra cicoria, copri con la scamorza.

Per la copertura della pizza puoi fare delle strisce di pasta o una copertura semplice con un disco di pasta.

Pennella la superficie con un tuorlo.

Inforna a 180°C per 40 minuti circa, comunque fino a quando vedrai la pasta imbiondirsi.

 

CIAO…AL….PROSSIMO….PASTICCIO!!