Pane con broccoli

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Molto divertente fare il pane in casa  e possiamo arricchirlo con quello che più ci piace!

Questo pane con i broccoli è già buono da solo, ma si possono fare delle buonissime  bruschette, oppure accompagnato con dell’ottimo prosciutto, insomma a voi la scelta!

Anche la forma può variare a seconda se desiderate una pagnotta da tagliare a fette o dei panini per servire magari un aperitivo.

INGREDIENTI

300 g di farina 0

200 g di farina di semola

300 ml di acqua

3 cucchiai di olio EVO

un pizzico di sale

4 g di lievito di birra

250 g di broccoli ( peso della verdura già lessata e strizzata).

Due lievitazioni per il pane con broccoli

L’acqua impiegata nella preparazione del pane deve essere sufficiente a formare un impasto abbastanza consistente.

La quantità varia a seconda dell’umidità dell’aria. E’ consigliabile  non miscelarla all’impasto tutta insieme, ma aggiungerla poco per volta.

La temperatura intorno ai 30°/35° per garantire i risultati migliori nella fermentazione.

Se desiderate un pane dalla superficie lucida, spennellatelo con acqua al momento dell’uscita dal forno.

PREPARAZIONE

Versare su di una spianatoia di legno le farine e formare un  foro centrale in cui verserete il lievito sciolto nell’acqua tiepida, l’olio e il sale.

Impastate il tutto per una ventina di minuti, naturalmente per  chi ha l’impastatrice  sarà meno faticoso.

Una volta che l’impasto apparirà liscio e si staccherà dalle pareti della impastatrice o dalla spianatoia di legno  mettete a lievitare in un luogo caldo per un paio di ore.

Nel frattempo potete occuparvi della pulizia e cottura della verdura.

Per essere aggiunti all’impasto  i broccoli devono essere privi di acqua e tagliuzzati finemente.

Quando l’impasto sarà lievitato si mette di nuovo sulla spianatoia e si lavora incorporando un poco per volta la verdura.

Lavorate spolverando sempre un poco di farina e formate le pagnotte o i panini.

A questo punto il nostro pane dovrà lievitare ancora 6 ore sempre coperto da un canovaccio.

Trascorso questo tempo, si inforna a 200°C  a forno preriscaldato e statico per 50 minuti circa.

Però prima di infornare è bene praticare un taglio sulla superficie del pane per agevolare la lievitazione durante la cottura.

Un altro accorgimento per ottenere una buona cottura è quello di mettere un pentolino di acqua fredda nel forno, così quando si raggiungerà la temperatura, il forno si riempirà di vapore e il pane alla fine sarà più morbido.

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!