Molto divertente fare il pane in casa e possiamo arricchirlo con quello che più ci piace!
Questo pane con i broccoli è già buono da solo, ma si possono fare delle buonissime bruschette, oppure accompagnato con dell’ottimo prosciutto, insomma a voi la scelta!
Anche la forma può variare a seconda se desiderate una pagnotta da tagliare a fette o dei panini per servire magari un aperitivo.
INGREDIENTI
300 g di farina 0
200 g di farina di semola
300 ml di acqua
3 cucchiai di olio EVO
un pizzico di sale
4 g di lievito di birra
250 g di broccoli ( peso della verdura già lessata e strizzata).
Due lievitazioni per il pane con broccoli
La quantità varia a seconda dell’umidità dell’aria. E’ consigliabile non miscelarla all’impasto tutta insieme, ma aggiungerla poco per volta.
La temperatura intorno ai 30°/35° per garantire i risultati migliori nella fermentazione.
Se desiderate un pane dalla superficie lucida, spennellatelo con acqua al momento dell’uscita dal forno.
PREPARAZIONE
Versare su di una spianatoia di legno le farine e formare un foro centrale in cui verserete il lievito sciolto nell’acqua tiepida, l’olio e il sale.
Impastate il tutto per una ventina di minuti, naturalmente per chi ha l’impastatrice sarà meno faticoso.
Una volta che l’impasto apparirà liscio e si staccherà dalle pareti della impastatrice o dalla spianatoia di legno mettete a lievitare in un luogo caldo per un paio di ore.
Nel frattempo potete occuparvi della pulizia e cottura della verdura.
Per essere aggiunti all’impasto i broccoli devono essere privi di acqua e tagliuzzati finemente.
Quando l’impasto sarà lievitato si mette di nuovo sulla spianatoia e si lavora incorporando un poco per volta la verdura.
Lavorate spolverando sempre un poco di farina e formate le pagnotte o i panini.
A questo punto il nostro pane dovrà lievitare ancora 6 ore sempre coperto da un canovaccio.
Trascorso questo tempo, si inforna a 200°C a forno preriscaldato e statico per 50 minuti circa.
Però prima di infornare è bene praticare un taglio sulla superficie del pane per agevolare la lievitazione durante la cottura.
Un altro accorgimento per ottenere una buona cottura è quello di mettere un pentolino di acqua fredda nel forno, così quando si raggiungerà la temperatura, il forno si riempirà di vapore e il pane alla fine sarà più morbido.
CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!