Morbidissima e profumata la ciambella per la colazione con il frutto di stagione più buono. Un impasto all’acqua con ricotta per rendere soffice e gradevole il dolce, e ciliegie fresche che danno sapore e colore. Leggera e invitante la ciambella di ricotta e ciliegie che piacerà anche ai bambini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 0
- 200 gZucchero
- 250 gRicotta
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 300 gCiliegie
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Lava le ciliegie e asciugale bene. Tagliale a metà e togli il nocciolo. Mettile in una terrina in frigo.
Inizia a sbattere le uova con il sale fino ad avere un composto liscio e spumoso. Aggiungi lo zucchero e continua a sbattere. Versa l’olio e sempre lavorando unisci anche l’acqua. Aggiungi la ricotta lavorata in una terrina precedentemente Unisci anche la farina setacciata, lavora ancora un poco e infine metti il lievito. Adesso versa le ciliegie nell’impasto e cerca di distribuirle delicatamente con un cucchiaio di legno per non frantumarle.
Prendi uno stampo a ciambella di silicone del diametro di 28 cm. Versa il composto, e livella bene. Inforna a 160°C per 40 minuti a forno preriscaldato e ventilato. Quando la ciambella sarà fredda spolvera la superficie con zucchero a velo
I consigli di Cristina
La ricotta conferisce all’impasto sofficità senza usare il burro. Conservare qualche ciliegia intera per decorare la ciambella.