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Ciambella soffice di ricotta e ciliegie

Morbidissima e profumata la ciambella per la colazione con il frutto di stagione più buono. Un impasto all’acqua con ricotta per rendere soffice e gradevole il dolce, e ciliegie fresche che danno sapore e colore. Leggera e invitante la ciambella di ricotta e ciliegie che piacerà anche ai bambini.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone una ciambella
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0
  • 200 gZucchero
  • 250 gRicotta
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 300 gCiliegie
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Lava le ciliegie e asciugale bene. Tagliale a metà e togli il nocciolo. Mettile in una terrina in frigo.

  2. Inizia a sbattere le uova con il sale fino ad avere un composto liscio e spumoso. Aggiungi lo zucchero e continua a sbattere. Versa l’olio e sempre lavorando unisci anche l’acqua. Aggiungi la ricotta lavorata in una terrina precedentemente Unisci anche la farina setacciata, lavora ancora un poco e infine metti il lievito. Adesso versa le ciliegie nell’impasto e cerca di distribuirle delicatamente con un cucchiaio di legno per non frantumarle.

  3. Prendi uno stampo a ciambella di silicone del diametro di 28 cm. Versa il composto, e livella bene. Inforna a 160°C per 40 minuti a forno preriscaldato e ventilato. Quando la ciambella sarà fredda spolvera la superficie con zucchero a velo

Note

La ricotta conferisce all’impasto sofficità senza usare il burro. Conservare qualche ciliegia intera per decorare la ciambella.

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