Monoporzione pistacchio e fragole, fresca e delicata con una bavarese al pistacchio, un inserto di fragole, una base croccante di biscotti al cacao e una glassa a specchio.
Un ottimo modo per completare e terminare il pranzo della domenica, ma anche per una dolce pausa pomeridiana.
Quattro preparazioni che devono essere fatte in anticipo per potersi consolidare in frigo, ma questo io lo trovo un vantaggio infatti il lavoro si spalma in due o tre giorni e al momento di assemblare il tutto diventa tutto facile e veloce.
Inoltre una volta preparata la monoporzione si conserva in frigo ed è pronta quando si deve servire.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il bavarese al pistacchio
Così ho congelato il bavarese negli stampi al silicone, la gelèe nei contenitori per il ghiaccio, e la glassa in un contenitore che potrà essere messo nel microonde.
In questo modo potrò preparare altre monoporzioni quando mi serviranno.
- 90 gtuorli
- 120 mlpanna fresca liquida
- 120 mllatte
- 50 gzucchero
- 200 mlpanna fresca da montare
- 13 ggelatina in fogli
- 200 gcrema di pistacchi
Ingredienti per la gelée alle fragole
- 200 gfragole
- 20 gzucchero a velo
- 20 mlacqua
- 3 ggelatina in fogli
Ingredienti per la base di biscotto
- 150 gbiscotti al cacao
- 100 gburro
Ingredienti per la glassa a specchio
- 150 mlacqua
- 300 gzucchero
- 300 gsciroppo di glucosio
- 200 glatte condensato
- 20 ggelatina in fogli
- 200 gcioccolato bianco
- 20 gcrema di pistacchi
- 10fragole (per la decorazione)
Strumenti
- Stampo in silicone a semisfera (6 semisfere))
- Stampo per cubetti di ghiaccio
- Termometro
- Stampo per crostatine
- Frusta elettrica
Preparazione
Inizia a preparare la base tritando i biscotti, sciogli il burro in un pentolino, unisci i due composti, mescola bene e versa in egual misura negli stampi per crostatine, livellando bene appiattendo con un cucchiaio, metti in frigo.
Lava bene le fragole, frulla fino ad ottenere una purea.
Per la gelèe fai bollire l’acqua con lo zucchero, unisci la gelatina strizzata e precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti, quindi aggiungi la purea di fragole.
Versa nel contenitore dei cubetti e metti in freezer.
Per il bavarese inizia a lavorare i tuorli con lo zucchero aggiungi la pasta di pistacchi e il latte.
Metti la panna in un pentolino sul fuoco e quando bolle versala un poco alla volta sui tuorli lavorati.
Sempre lavorando rimetti sul fuoco ma non superare 85°C, aggiungi la gelatina strizzata e precedentemente ammollata, fai raffreddare, unisci la panna montata, versa nello stampo.
Prendi i cubetti di gelèe e posizionali al centro delle semisfere, metti in freezer.
Prepara la glassa a specchio portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio.
Trita il cioccolato bianco e mettilo in un boccale, ammolla la gelatina.
Unisci la pasta di pistacchio al cioccolato tritato, e quando l’acqua bolle versala sopra, aggiungi la gelatina strizzata e lavora con la frusta per qualche minuto.
Fai raffreddare la glassa fino a 30°C, estrai le semisfere dallo stampo, posizionale su di una gratella e versa su la glassa.
Fai raffreddare, poi delicatamente trasferisci le semisfere sulla base di biscotto e decora con le fragole
Lascia le monoporzioni a temperatura ambiente per 4 ore prima di consumarle se sono state appena estratte dal freezer.