Garganelli funghi e melagrana

Un primo piatto veloce, saporito e decisamente autunnale questi garganelli funghi e melagrana.
Appena il tempo di saltare i funghi in padella, cuocere la pasta e il piatto è pronto!
Come varietà ho usato i funghi pleurotus detti anche orecchie di elefante, perché li trovo gustosi, fibrosi e resistenti alle cotture.
Infatti si possono cuocere in padella, al forno , alla griglia e risulteranno sempre buonissimi.
Come ogni autunno ecco che spunta la melagrana, rossa, bella e adattissima anche per le ricette salate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gGarganelli all’uovo
  • 200 gFunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
  • 50 ggorgonzola e mascarpone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1Melagrana
  • Vino bianco
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Inizia a pulire i funghi tagliando la parte inferiore del gambo di circa un paio di centimetri.

    Poi con un panno umido elimina gli eventuali residui di terra.

    Spezza con le mani i funghi grossolanamente.

    Prendi una padella antiaderente, versa un filo di olio, l’aglio e infine i funghi.

    Fai saltare per un paio di minuti, poi versa mezzo bicchiere di vino bianco e fai sfumare.

    Ora aggiungi il prezzemolo tritato, il sale e continua la cottura ancora per un paio di minuti.

  2. Cuoci la pasta al dente.

    Nel frattempo che cuoce la pasta in una ciotola metti il formaggio con un cucchiaio di acqua di cottura e fai una cremina.

    In un’altra ciotola sgrana mezza melagrana.

  3. Metti di nuovo la padella con i funghi sul fornello e unisci i garganelli scolati.

    Amalgama per un minuto.

  4. Prendi un cucchiaino di crema al formaggio e mettila sul fondo di ogni piatto.

    Adagia i garganelli e completa con qualche chicco di melagrana

I consigli di Cristina

Ricordati sempre di non lavare mai i funghi con l’acqua ma di strofinarli delicatamente con un panno umido.

Per questa ricetta ho usato un un formaggio che univa il gorgonzola e il mascarpone, però si può usare solo il mascarpone per chi non ama il gusto particolare del gorgonzola.

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