Crostata spirulina e crema di mandorle

La crostata spirulina e crema di mandorle è stata preparata con una pasta frolla che contiene questa alga azzurra ricca di proprietà nutrizionali, e un ripieno di crema pasticcera arricchita con mandorle tritate.
Però devo essere sincera, più che dai nutrienti sono stata attirata dal colore dell’alga spirulina!
No, non è vero, stavo scherzando….anche se il colore azzurro mi piace tantissimo.
Comunque devo ammettere che anch’io ho subito il fascino di questo “superfood” ricco di proprietà che con grandi operazioni di marketing viene pubblicizzato.
L’utilizzo della spirulina è molto antico, risale infatti ai tempi dei Romani, quindi come al solito nessuna novità ma solo riscoperta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 4 gspirulina in polvere
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema pasticcera alle mandorle

  • 500 mllatte
  • 150 gzucchero
  • 4tuorli
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone
  • 100 gmandorle (tritate)

Strumenti

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Matterello
  • Taglia biscotti

Preparazione

  1. Disponi le polveri a fontana su di una spianatoia di legno, al centro metti le uova, il burro a temperatura ambiente, il sale e amalgama gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con pellicola e riponi in frigo a riposare per almeno un’ora.

  2. Intanto prepara la crema, in una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero e la maizena, mentre il latte si scalda in un pentolino.

  3. Versa il composto di uova e zucchero nel latte tiepido, unisci la scorza di limone e continua a girare il tutto con un cucchiaio di legno a fuoco basso per circa 15 minuti, quando la crema sarà densa, togli la scorza e fai raffreddare.

  4. Trita le mandorle e versale nella crema, metti in frigo.

  5. Stendi la frolla tra due fogli di carta forno per uno spessore di mezzo centimetro e tale che possa coprire il fondo della tortiera e il bordo per circa 3 centimetri

  6. Versa la crema pasticcera all’interno, livella bene e con la restante frolla ricava dei motivi per la copertura o fai delle strisce.

  7. Inforna a 160°C a forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti, poi estrai la crostata e lascia raffreddare bene prima di toglierla dalla tortiera.

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