La cosa bella dei ravioli integrali alla norma è che una volta cotti senza condimento si ripongono in frigorifero e poi, al momento del pranzo si fanno riscaldare nel ragù e sono sempre al dente.
Generalmente la pasta ripiena, specialmente quella fatta in casa, è molto delicata e non si può eccedere nella cottura, ma con la farina integrale questo non succede.
I ravioli sono ripieni di melanzane, scamorza e ragù.
Il condimento è uguale, melanzane fritte, scamorza e ragù.
Volevo aggiungere anche le polpettine di carne, ma poi ho pensato che già così questo primo piatto è molto saporito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina integrale
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 2melanzane
- 200 gscamorza affumicata
- 200 mlsugo di pomodoro
- 1 ciuffobasilico
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere le melanzane)
Strumenti
- Macchina per pasta
- Pellicola per alimenti
- Carta assorbente
- Pelapatate
- Tagliapasta
Preparazione
Lava le melanzane e tagliale a fettine con il pelapatate, spolvera sopra un poco di sale e lasciale così per mezz’ora, poi premile leggermente con le mani in modo da far uscire il liquido.
Friggi le melanzane fino a quando saranno dorate e posale su carta assorbente.
Inizia a preparare l’impasto e metti la farina a fontana sulla spianatoia di legno, rompi le uova al centro, unisci il sale e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo che coprirai con pellicola per riposare un’ora in frigo.
Taglia la scamorza a fettine, lava il basilico e asciugalo con un canovaccio.
Prendi l’impasto dal frigo, posalo sulla spianatoia di legno e taglialo a fettine, spolvera con altra farina e fai passare la pasta dal numero 1 al numero 5 della macchina progressivamente.
Taglia dei quadrati di pasta in numero pari, e posa un pezzetto di melanzana, uno di scamorza, un cucchiaino di ragù e una foglia di basilico.
Inumidisci il bordo del quadrato di pasta e copri con un altro quadrato, premi bene sui bordi prima con le dita e poi con i rebbi della forchetta.
Cuoci i ravioli in acqua bollente e salata per 4 minuti, poi scolali e posali su di un canovaccio.
Prendi una padella antiaderente abbastanza larga e fai scaldare il ragù, poi aggiungi i ravioli e lasciali insaporire per un paio di minuti, infine unisci le melanzane fritte avanzate, la scamorza a pezzetti e il basilico.
I consigli di Cristina
Usare gli stessi ingredienti per il ripieno del raviolo e per il condimento dimezza il tempo di preparazione della pietanza e crea un’ armonia di sapori che difficilmente si realizza con ingredienti diversi.
Certamente il raviolo integrale è un poco più rustico, ma secondo me è un vantaggio.
Infatti prende bene il condimento, mantiene una cottura eccellente, e anche se riscaldato conserva le caratteristiche di un raviolo appena fatto.