Ravioli integrali alla norma

La cosa bella dei ravioli integrali alla norma è che una volta cotti senza condimento si ripongono in frigorifero e poi, al momento del pranzo si fanno riscaldare nel ragù e sono sempre al dente.
Generalmente la pasta ripiena, specialmente quella fatta in casa, è molto delicata e non si può eccedere nella cottura, ma con la farina integrale questo non succede.
I ravioli sono ripieni di melanzane, scamorza e ragù.
Il condimento è uguale, melanzane fritte, scamorza e ragù.
Volevo aggiungere anche le polpettine di carne, ma poi ho pensato che già così questo primo piatto è molto saporito.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina integrale
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 2melanzane
  • 200 gscamorza affumicata
  • 200 mlsugo di pomodoro
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere le melanzane)

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Pellicola per alimenti
  • Carta assorbente
  • Pelapatate
  • Tagliapasta

Preparazione

Come accade per la parmigiana di melanzane in cui si prepara il ragù in precedenza, anche per questa ricetta mi sono programmata, altrimenti la preparazione richiede troppo tempo considerando che un buon ragù di carne non può essere pronto in meno di due ore.
  1. Lava le melanzane e tagliale a fettine con il pelapatate, spolvera sopra un poco di sale e lasciale così per mezz’ora, poi premile leggermente con le mani in modo da far uscire il liquido.

  2. Friggi le melanzane fino a quando saranno dorate e posale su carta assorbente.

  3. Inizia a preparare l’impasto e metti la farina a fontana sulla spianatoia di legno, rompi le uova al centro, unisci il sale e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo che coprirai con pellicola per riposare un’ora in frigo.

  4. Taglia la scamorza a fettine, lava il basilico e asciugalo con un canovaccio.

  5. Prendi l’impasto dal frigo, posalo sulla spianatoia di legno e taglialo a fettine, spolvera con altra farina e fai passare la pasta dal numero 1 al numero 5 della macchina progressivamente.

  6. Taglia dei quadrati di pasta in numero pari, e posa un pezzetto di melanzana, uno di scamorza, un cucchiaino di ragù e una foglia di basilico.

  7. Inumidisci il bordo del quadrato di pasta e copri con un altro quadrato, premi bene sui bordi prima con le dita e poi con i rebbi della forchetta.

  8. Cuoci i ravioli in acqua bollente e salata per 4 minuti, poi scolali e posali su di un canovaccio.

  9. Prendi una padella antiaderente abbastanza larga e fai scaldare il ragù, poi aggiungi i ravioli e lasciali insaporire per un paio di minuti, infine unisci le melanzane fritte avanzate, la scamorza a pezzetti e il basilico.

I consigli di Cristina

Usare gli stessi ingredienti per il ripieno del raviolo e per il condimento dimezza il tempo di preparazione della pietanza e crea un’ armonia di sapori che difficilmente si realizza con ingredienti diversi.

Certamente il raviolo integrale è un poco più rustico, ma secondo me è un vantaggio.

Infatti prende bene il condimento, mantiene una cottura eccellente, e anche se riscaldato conserva le caratteristiche di un raviolo appena fatto.

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