Crostata nocciole mele e castagne

Per essere autunnale la crostata nocciole mele e castagne lo è, anche per quel colore caldo della pasta frolla alle nocciole.
All’interno una composta di mele e castagne bollite.
Si è proprio autunnale, per i colori e gli aromi.
La pasta frolla alle nocciole è profumatissima, molto gradevole prepararla, e poi a mangiarla è morbidissima.
Si, ci sono tre preparazioni da fare, ma basta programmarsi, lessare le castagne in precedenza e conservarle, così come per la composta di mele.
Ma vi assicuro che ne vale la pena, una fetta di questa crostata racchiude nutrienti e vitamine, oltre che essere buonissima!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 200 gfarina di riso
  • 100 gfarina di nocciole
  • 100 gburro
  • 80 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gmele (sbucciate e tagliate)
  • succo di limone
  • 200 gcastagne (sbucciate e lessate)

Strumenti

  • Tortiera – antiaderente da 20-24 cm
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Matterello

Preparazione della pasta frolla

Puoi sostituire la farina di riso con farina 0 se lo desideri.
  1. Unisci le farine e lo zucchero e disponi tutto a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova aggiungi il sale e il burro a temperatura ambiente.

  2. Amalgama gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

Preparazione del ripieno

  1. Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti, metti in un pentolino con il succo del limone e fai cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, comunque fino a quando il composto si è addensato, spegni e fai raffreddare.

  2. Metti le castagne in ammollo tutta la notte, poi togli la buccia, mettile in un pentolino coperte da acqua e fai cuocere per 30 minuti.

  3. Elimina la pellicina delle castagne e tagliale a pezzetti.

Preparazione della crostata

  1. Prendi 2/3 della frolla e stendila con il matterello fra due fogli di carta forno, fino ad uno spessore di mezzo centimetro.

  2. Fodera con la frolla stesa il fondo e il bordo ( per 2/3 cm), della tortiera.

  3. Versa all’interno la composta di mele e le castagne a pezzetti e livella bene.

  4. Prendi la restante frolla e stendila per coprire la crostata, o con un disco, o ritagliando delle foglie.

  5. Per le decorazioni, dopo aver steso la frolla sempre di mezzo centimetro, disegna su di un foglio di carta forno una foglia, ritaglia e posa questo disegno sulla frolla incidendo con la punta di un coltello il perimetro.

  6. Inforna a 180°C per 25 minuti a forno preriscaldato e ventilato.

I consigli di Cristina

La preparazione della composta e delle castagne il giorno precedente oltre che per programmazione è utile anche perché così il composto è più compatto.

Quando si impasta una frolla può esserci bisogno di qualche spolverata in più di farina se sembra troppo morbida o di un tuorlo in più se sembra troppo secca.

Nella composta, se lo desideri, quando cuoce puoi aggiungere 20 g di zucchero di canna o di miele.

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