Per essere autunnale la crostata nocciole mele e castagne lo è, anche per quel colore caldo della pasta frolla alle nocciole.
All’interno una composta di mele e castagne bollite.
Si è proprio autunnale, per i colori e gli aromi.
La pasta frolla alle nocciole è profumatissima, molto gradevole prepararla, e poi a mangiarla è morbidissima.
Si, ci sono tre preparazioni da fare, ma basta programmarsi, lessare le castagne in precedenza e conservarle, così come per la composta di mele.
Ma vi assicuro che ne vale la pena, una fetta di questa crostata racchiude nutrienti e vitamine, oltre che essere buonissima!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 200 gfarina di riso
- 100 gfarina di nocciole
- 100 gburro
- 80 gzucchero di canna
- 2uova
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 500 gmele (sbucciate e tagliate)
- succo di limone
- 200 gcastagne (sbucciate e lessate)
Strumenti
- Tortiera – antiaderente da 20-24 cm
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Matterello
Preparazione della pasta frolla
Unisci le farine e lo zucchero e disponi tutto a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova aggiungi il sale e il burro a temperatura ambiente.
Amalgama gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.
Preparazione del ripieno
Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti, metti in un pentolino con il succo del limone e fai cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, comunque fino a quando il composto si è addensato, spegni e fai raffreddare.
Metti le castagne in ammollo tutta la notte, poi togli la buccia, mettile in un pentolino coperte da acqua e fai cuocere per 30 minuti.
Elimina la pellicina delle castagne e tagliale a pezzetti.
Preparazione della crostata
Prendi 2/3 della frolla e stendila con il matterello fra due fogli di carta forno, fino ad uno spessore di mezzo centimetro.
Fodera con la frolla stesa il fondo e il bordo ( per 2/3 cm), della tortiera.
Versa all’interno la composta di mele e le castagne a pezzetti e livella bene.
Prendi la restante frolla e stendila per coprire la crostata, o con un disco, o ritagliando delle foglie.
Per le decorazioni, dopo aver steso la frolla sempre di mezzo centimetro, disegna su di un foglio di carta forno una foglia, ritaglia e posa questo disegno sulla frolla incidendo con la punta di un coltello il perimetro.
Inforna a 180°C per 25 minuti a forno preriscaldato e ventilato.
I consigli di Cristina
La preparazione della composta e delle castagne il giorno precedente oltre che per programmazione è utile anche perché così il composto è più compatto.
Quando si impasta una frolla può esserci bisogno di qualche spolverata in più di farina se sembra troppo morbida o di un tuorlo in più se sembra troppo secca.
Nella composta, se lo desideri, quando cuoce puoi aggiungere 20 g di zucchero di canna o di miele.