I cornetti integrali alla barbabietola possono essere sia dolci che salati, dipende dalla farcitura.
L’impasto è preparato con farina integrale e purea di barbabietola, lo zucchero è contenuto in minima parte solo per attivare il lievito.
Quindi possiamo farcire i cornetti con una crema alla nocciola per colazione o con un formaggio spalmabile per una merenda o un aperitivo.
Ho tagliato i cornetti in diversi formati, più grandi quelli per la colazione e più piccoli se desideriamo preparare un aperitivo e farcirli con gusti diversi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina integrale
- 200 gfarina Manitoba
- 300 gbarbabietole rosse, cotte, bollite (purea)
- 1uovo
- 50 gburro
- 4 glievito di birra secco
- 100 mlacqua
- 10 gzucchero
- 1tuorlo (per spennellare i cornetti)
Strumenti
- Pelapatate
- Frullatore / Mixer
- Carta forno
Preparazione
Elimina la parte esterna della barbabietola con il pelapatate e frulla in modo da ottenere una purea, quindi unisci il burro a temperatura ambiente, il sale, e l’uovo, fai in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Scalda leggermente l’acqua in un pentolino con lo zucchero, unisci il lievito, sciogli bene e aspetta che la parte bianca in superficie si dissolva.
Disponi le farine a fontana su di una spianatoia, al centro versa il lievito sciolto, amalgama e aggiungi un poco alla volta il composto di barbabietola.
Lavora l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e se occorre spolvera con altra farina integrale.
Copri l’impasto con un canovaccio e aspetta che raddoppi il volume.
Prendi l’impasto e con il matterello distendilo in modo che abbia un centimetro di spessore, quindi ritaglia i triangoli nella misura che desideri, arrotola dalla base del triangolo fino all’apice per formare il cornetto.
Fodera la placca con carta forno e posiziona i cornetti a due centimetri di distanza tra di loro, copri con un canovaccio e lascia lievitare per 12 ore.
Spennella i cornetti con il tuorlo e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 15/20 minuti