Cornetti integrali alla barbabietola

I cornetti integrali alla barbabietola possono essere sia dolci che salati, dipende dalla farcitura.
L’impasto è preparato con farina integrale e purea di barbabietola, lo zucchero è contenuto in minima parte solo per attivare il lievito.
Quindi possiamo farcire i cornetti con una crema alla nocciola per colazione o con un formaggio spalmabile per una merenda o un aperitivo.
Ho tagliato i cornetti in diversi formati, più grandi quelli per la colazione e più piccoli se desideriamo preparare un aperitivo e farcirli con gusti diversi.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina integrale
  • 200 gfarina Manitoba
  • 300 gbarbabietole rosse, cotte, bollite (purea)
  • 1uovo
  • 50 gburro
  • 4 glievito di birra secco
  • 100 mlacqua
  • 10 gzucchero
  • 1tuorlo (per spennellare i cornetti)

Strumenti

  • Pelapatate
  • Frullatore / Mixer
  • Carta forno

Preparazione

Per comodità ho usato la barbabietola precotta in busta sottovuoto.
  1. Elimina la parte esterna della barbabietola con il pelapatate e frulla in modo da ottenere una purea, quindi unisci il burro a temperatura ambiente, il sale, e l’uovo, fai in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.

  2. Scalda leggermente l’acqua in un pentolino con lo zucchero, unisci il lievito, sciogli bene e aspetta che la parte bianca in superficie si dissolva.

  3. Disponi le farine a fontana su di una spianatoia, al centro versa il lievito sciolto, amalgama e aggiungi un poco alla volta il composto di barbabietola.

  4. Lavora l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e se occorre spolvera con altra farina integrale.

  5. Copri l’impasto con un canovaccio e aspetta che raddoppi il volume.

  6. Prendi l’impasto e con il matterello distendilo in modo che abbia un centimetro di spessore, quindi ritaglia i triangoli nella misura che desideri, arrotola dalla base del triangolo fino all’apice per formare il cornetto.

  7. Fodera la placca con carta forno e posiziona i cornetti a due centimetri di distanza tra di loro, copri con un canovaccio e lascia lievitare per 12 ore.

  8. Spennella i cornetti con il tuorlo e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 15/20 minuti

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