Chiocciole in pan brioche

chiocciole in pan brioche

Le chiocciole in pan brioche sono un altro tipo di brioche che mi attira molto quando entro in un bar.

Vengono preparate in vari modi, con la confettura all’interno, con le gocce di cioccolato o con l’uva sultanina. E infatti sono quelle che ho preparato, proprio con l’uvetta, perché mi attirano moltissimo. L’ho già detto vero?

Le chiocciole in pan brioche per una dolcissima  colazione

Non vorrei essere noiosa parlando sempre della mia infanzia e dei miei “dolci” ricordi, ma queste brioche a forma di chiocciola erano le preferite anche per mio padre. E quando la mattina presto tornava dal lavoro e si fermava al panificio, ne portava a casa sempre tre o quattro per la colazione. Erano morbide, ancora calde e il loro profumo mi metteva allegria.

Quindi se volete provare per l’impasto occorre….

.250 gr di farina manitoba

250 gr di farina 0

150 ml di latte

80 ml di olio di semi di girasole

250 gr di uva sultanina

2 uova

10  gr di lievito

180 gr di zucchero

aroma di vaniglia (una bustina).

PREPARAZIONE

Mettete l’uva a bagno in una ciotola per 15 minuti, poi strizzate bene in modo da eliminare tutta l’acqua.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

Unite le farine, la vaniglia, e lo zucchero, formate una fontana sulla spianatoia e al centro rompete le uova.

Sempre al centro versate il latte con il lievito. Aggiungete l’uva sultanina  ed iniziate ad amalgamare formando un impasto liscio ed omogeneo.

Mettetelo a lievitare al caldo coperto da un panno  per un paio di ore.

Stendete poi l’impasto per uno spessore di un paio di centimetri e tagliate delle strisce larghe tre centimetri.

Arrotolatele in modo da formare la choicciola e mettetele a lievitare sulla placca del forno coperte da pellicola per almeno 6 ore.

Io le preparo la sera e le faccio lievitare tutta la notte. Poi al mattino le inforno prima che si sveglino i ragazzi così le trovano belle calde per la colazione.

Prima di infornarle spennellate la superficie delle brioche con un rosso d’uovo miscelato ad un cucchiaio di latte.

Infornate le chiocciole a 180°C per 15 minuti a forno ventilato.

chiocciole in pan brioche