Tortino patate e funghi

Il tortino patate e funghi può essere servito come antipasto, secondo piatto, e se di dimensioni più grandi come piatto unico.
L’esecuzione è abbastanza semplice, si può preparare in anticipo e riscaldare al momento di servire sia in forno che a bagnomaria.
Nel tortino il composto di patate racchiude un ripieno di funghi e scamorza.
Ho usato i funghi chiodini o pioppini, perché mi piace moltissimo il loro profumo e sapore, ma naturalmente si può usare il fungo che si preferisce.
Anche per la scamorza lo stesso discorso, se si preferisce si può usare la mozzarella.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 300 gfunghi chiodini (freschi)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 40 gburro (più quello che serve per gli stampi)
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 200 gprovola affumicata
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • 8 Stampini (in alluminio)

Preparazione

  1. Metti a cuocere le patate intere con la buccia coperte di acqua per 25 minuti circa, fino a quando risulteranno morbide infilando i rebbi della forchetta, fai raffreddare.

  2. Pulisci i funghi con un canovaccio umido ed elimina la parte basale del gambo.

  3. Versa i funghi in una padella con l’olio e l’aglio e fai cuocere per 20 minuti, quindi aggiungi il sale e il prezzemolo.

  4. In una terrina abbastanza capiente schiaccia le patate dopo averle sbucciate in modo da ottenere una purea.

  5. Unisci l’uovo, il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano, quindi mescola e aggiungi tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido e malleabile.

  6. Passa un poco di burro all’interno degli stampini e poi spolvera con il pangrattato.

  7. Metti all’interno di ogni stampino la quantità giusta di patate in modo da coprire il fondo e i bordi.

  8. Al centro inserisci un poco di funghi e di provola, poi chiudi con altre patate e spolvera ancora di pangrattato.

  9. Inforna a 200°C per 30 minuti.

  10. I tortini devono essere serviti caldi, ma se vuoi utilizzarli in un secondo momento puoi metterli in frigo e riscaldarli anche a bagnomaria se non vuoi che si secchino troppo.

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