Il tortino patate e funghi può essere servito come antipasto, secondo piatto, e se di dimensioni più grandi come piatto unico.
L’esecuzione è abbastanza semplice, si può preparare in anticipo e riscaldare al momento di servire sia in forno che a bagnomaria.
Nel tortino il composto di patate racchiude un ripieno di funghi e scamorza.
Ho usato i funghi chiodini o pioppini, perché mi piace moltissimo il loro profumo e sapore, ma naturalmente si può usare il fungo che si preferisce.
Anche per la scamorza lo stesso discorso, se si preferisce si può usare la mozzarella.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 300 gfunghi chiodini (freschi)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 40 gburro (più quello che serve per gli stampi)
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- 200 gprovola affumicata
- q.b.pangrattato
Strumenti
- 8 Stampini (in alluminio)
Preparazione
Metti a cuocere le patate intere con la buccia coperte di acqua per 25 minuti circa, fino a quando risulteranno morbide infilando i rebbi della forchetta, fai raffreddare.
Pulisci i funghi con un canovaccio umido ed elimina la parte basale del gambo.
Versa i funghi in una padella con l’olio e l’aglio e fai cuocere per 20 minuti, quindi aggiungi il sale e il prezzemolo.
In una terrina abbastanza capiente schiaccia le patate dopo averle sbucciate in modo da ottenere una purea.
Unisci l’uovo, il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano, quindi mescola e aggiungi tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido e malleabile.
Passa un poco di burro all’interno degli stampini e poi spolvera con il pangrattato.
Metti all’interno di ogni stampino la quantità giusta di patate in modo da coprire il fondo e i bordi.
Al centro inserisci un poco di funghi e di provola, poi chiudi con altre patate e spolvera ancora di pangrattato.
Inforna a 200°C per 30 minuti.
I tortini devono essere serviti caldi, ma se vuoi utilizzarli in un secondo momento puoi metterli in frigo e riscaldarli anche a bagnomaria se non vuoi che si secchino troppo.