Babà panna e mirtilli

Per chi come me ha sempre pensato che il babà fosse un dolce di origine partenopea purtroppo si dovrà ricredere.

Per chi come me ha sempre pensato che il babà fosse un dolce di origine partenopea purtroppo si dovrà ricredere.

Infatti si narra che nel ‘700 un re polacco bagnò con del maidera una fetta di un dolce tipico austriaco, forse per renderlo più morbido.
Il re polacco che amava molto la gastronomia modificò la preparazione di questo dolce tipico con tre lievitazioni.
In seguito la figlia sposò il figlio del re di Francia portando con se il fidato pasticcere che sostituì il maidera con del rum giamaicano.
La modifica piacque tantissimo e, a Parigi il dolce acquisì la tipica forma a fungo.
A Napoli il babà arrivò grazie a Maria Carolina, moglie del re Ferdinando IV di Borbone e a fine ‘800 divenne il dolce da passeggio della Napoli bene.
Per il babà io seguo la ricetta della mia dolce nonna e risulta sempre morbido e spugnoso.

INGREDIENTI

200 g di farina manitoba,

1oo g di farina OO

100 g di burro

50 g di zucchero

5 g di lievito

5 g di sale

5 uova.

Per la decorazione

500 ml di panna da montare

200 g di mirtilli

due cucchiai di marmellata di mirtilli

acqua e zucchero per la bagna e liquore.

Una ricetta collaudata

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Dunque, si prende 1/3 della farina e si lavora con il lievito sciolto in pochissima acqua, si forma un panetto e dopo mezz’ora di lievitazione si aggiungono le uova, il burro sciolto a temperatura ambiente, lo zucchero, il sale e si lavora il tutto molto energicamente per venti minuti con il palmo della mano aperto.

Ma se preferite l’impastatrice alla vecchia maniera va benissimo.

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Trascorso questo tempo, si imburra una teglia, e si versa l’impasto che deve lievitare altri 50 minuti.

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Quando anche la terza lievitazione è avvenuta, infornate a 170°C per 40 minuti, comunque deve assumere un bel colorito bruno in superficie e deve essere asciutto all’interno (controllate con uno spaghetto). 

Il passaggio della bagna è fondamentale

Fate raffreddare

Il giorno dopo preparate una bagna con 1 litro di acqua e 300 g di zucchero che farete bollire per un paio di minuti, aspettate poi che si raffreddi.

Intanto lavate i mirtilli, metteteli in un pentolino con due cucchiai di marmellata di mirtilli e amalgamateli per qualche minuto a fuoco lentissimo.

Montate la panna…

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…posizionate il vostro babà su di una gratella con un contenitore sottostante.

Iniziate a bagnarlo con l’acqua e zucchero, ormai freddi, in cui avrete versato 2 o 3 bicchierini di liquore rum, (io metto il limoncello). Bisognerà bagnare il dolce almeno due o tre volte ad intervalli regolari, cioè quando finisce di gocciolare, si bagna di nuovo!

Un altro metodo è quello di riempire un recipiente abbastanza capiente con la bagna e immergere il babà per un paio di minuti e poi farlo sgocciolare sulla gratella.

Trasferite il babà su di un piatto da portata e decorate con la panna montata e i mirtilli.

Decorate a piacere e..CIAO….AL PROSSIMO….PASTICCIO!!!!!