Piatto tipico della cucina siciliana ; doppiette di melanzane.
Secondo me devo aver avuto qualche antenato siciliano perché sono letteralmente affascinata dalla cucina e pasticceria di questa regione.
Così appena vengo a conoscenza di qualche ricetta tipica e tradizionale subito la preparo, e devo dire sono pietanze veramente buone!
In particolare le doppiette di melanzane sono rotoli di melanzane fritte e farciti con scamorza, nel mio caso, e spaghetti, tutto condito con una semplice salsa di pomodoro e basilico.
Un primo piatto della domenica non molto impegnativo, ma buonissimo.
Come sempre se si vogliono ottimizzare i tempi si prepara la salsa in anticipo e magari si friggono anche le melanzane, così poi basterà creare l’involtino e mettere in forno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 480 gmelanzane tonde
- 380 gscamorza affumicata
- 300 gspaghetti
- 500 gpolpa di pomodoro
- Mezzacipolla bianca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Strumenti
- scolapasta
- Carta assorbente
- (teglia da forno)
Preparazione
Lava le melanzane, asciugale bene e tagliale a fettine in senso verticale, ponile in uno scolapasta con un poco di sale e lasciale così per almeno un’ora.
Intanto prepara la salsa, trita la cipolla e mettila in una padella con un filo di olio, lascia rosolare per un paio di minuti, aggiungi la polpa di pomodoro e fai cuocere a fuoco basso per venti minuti, infine unisci il sale e il basilico.
Prendi le fette di melanzane e asciugale su carta, poi friggile in abbondante olio e quando cominceranno a dorarsi posale su carta per eliminare l’olio in eccesso.
Cuoci gli spaghetti per un tempo inferiore a quello consigliato.
Condisci gli spaghetti ma lascia un poco di salsa per la copertura.
Affetta la scamorza e inizia a preparare gli involtini.
Metti un poco di salsa nella teglia, prendi una fettina di scamorza e posala sulla melanzana, poi aggiungi una forchettata di spaghetti e chiudi l’involtino.
Continua a formare gli involtini e posizionali uno accanto all’altro, infine completa con la salsa, ancora fettine di scamorza e basilico.
Inforna a 180°C per 20 minuti.
I consigli di Cristina
Se desideri una versione più leggera puoi grigliare le melanzane invece di friggerle.
Affinché il rotolino di melanzane rimanga integro e non si disfi nel metterlo nel piatto è preferibile preparare le doppiette il giorno precedente, ma facendo cuocere in forno solo 15 minuti.
Poi al momento del pranzo si rimettono in forno per altri 15 minuti.