Doppiette di melanzane

Piatto tipico della cucina siciliana ; doppiette di melanzane.
Secondo me devo aver avuto qualche antenato siciliano perché sono letteralmente affascinata dalla cucina e pasticceria di questa regione.
Così appena vengo a conoscenza di qualche ricetta tipica e tradizionale subito la preparo, e devo dire sono pietanze veramente buone!
In particolare le doppiette di melanzane sono rotoli di melanzane fritte e farciti con scamorza, nel mio caso, e spaghetti, tutto condito con una semplice salsa di pomodoro e basilico.
Un primo piatto della domenica non molto impegnativo, ma buonissimo.
Come sempre se si vogliono ottimizzare i tempi si prepara la salsa in anticipo e magari si friggono anche le melanzane, così poi basterà creare l’involtino e mettere in forno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per facilitare la preparazione dell’involtino bisogna scegliere le melanzane tonde e abbastanza grandi.
  • 480 gmelanzane tonde
  • 380 gscamorza affumicata
  • 300 gspaghetti
  • 500 gpolpa di pomodoro
  • Mezzacipolla bianca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Strumenti

  • scolapasta
  • Carta assorbente
  • (teglia da forno)

Preparazione

  1. Lava le melanzane, asciugale bene e tagliale a fettine in senso verticale, ponile in uno scolapasta con un poco di sale e lasciale così per almeno un’ora.

  2. Intanto prepara la salsa, trita la cipolla e mettila in una padella con un filo di olio, lascia rosolare per un paio di minuti, aggiungi la polpa di pomodoro e fai cuocere a fuoco basso per venti minuti, infine unisci il sale e il basilico.

  3. Prendi le fette di melanzane e asciugale su carta, poi friggile in abbondante olio e quando cominceranno a dorarsi posale su carta per eliminare l’olio in eccesso.

  4. Cuoci gli spaghetti per un tempo inferiore a quello consigliato.

  5. Condisci gli spaghetti ma lascia un poco di salsa per la copertura.

  6. Affetta la scamorza e inizia a preparare gli involtini.

  7. Metti un poco di salsa nella teglia, prendi una fettina di scamorza e posala sulla melanzana, poi aggiungi una forchettata di spaghetti e chiudi l’involtino.

  8. Continua a formare gli involtini e posizionali uno accanto all’altro, infine completa con la salsa, ancora fettine di scamorza e basilico.

  9. Inforna a 180°C per 20 minuti.

I consigli di Cristina

Se desideri una versione più leggera puoi grigliare le melanzane invece di friggerle.

Affinché il rotolino di melanzane rimanga integro e non si disfi nel metterlo nel piatto è preferibile preparare le doppiette il giorno precedente, ma facendo cuocere in forno solo 15 minuti.

Poi al momento del pranzo si rimettono in forno per altri 15 minuti.

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