CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO

Vicino a casa mia in questo periodo si iniziano a trovare un sacco di more, allora si inizia a fare la marmellata o questa gustosa CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO con crema pasticcera. Per le calde serate estive è la torta ideale per terminare in dolcezza la vostra serata.

crostata ai frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana
342,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 342,14 (Kcal)
  • Carboidrati 51,42 (g) di cui Zuccheri 26,37 (g)
  • Proteine 9,04 (g)
  • Grassi 12,59 (g) di cui saturi 7,51 (g)di cui insaturi 4,85 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 114,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 300 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • Mezzolimone (solo la buccia)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (circa 5 g)
  • q.b.sale

Per la crema pasticcera

  • 2uova
  • 500 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • limone (solo la buccia)

Per la decorazione

  • 500 gfrutti di bosco (a vostra scelta tra fragole, more, mirtilli e lamponi)
  • 1 bustinagelatina

Preparazione

  1. Iniziate preparando la crema pasticcera mettendo il latte in un pentolino, tagliate un pezzettino di buccia del limone (senza togliere la parte bianca), unitela al latte e fatelo scaldare senza farlo bollire.

  2. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, sbattetele con una frusta, unite lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte sarà caldo, togliete la buccia di limone e versatelo a filo nella ciotola sempre mescolando. Dovrete ottenere una crema bella liscia ed omogenea.

  3. Versate il composto ottenuto nuovamente nella pentola e scaldate a fuoco lento sempre mescolando. Questo è molto importante per evitare che la crema si attacchi o che faccia grumi.

  4. Quando la crema si sara addensata (ci vorranno 4 o 5 minuti) versatela in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola per alimenti (questa deve stare direttamente a contatto con la crema per evitare che si secchi in superficie).

  5. Procedete ora preparando la pasta frolla versando sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, il burro freddo di frigo a dadini, il lievito e la buccia di limone grattugiata. Fate un foro al centro e rompeteci le uova.

  6. Aiutandovi inizialmente con una forchetta cercate di amalgamare le uova con la farina. Procedete poi ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto bello liscio. Se l’impasto si attacca al piano di lavoro aiutatevi cospargendolo di farina.

  7. Coprite la frolla con la pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per 30 minuti.

    Trascorso il tempo procedete stendendo l’impasto dello spessore di circa 5-6 cm.

    Prendete uno stampo per crostata del diametro di 24/26 cm, imburratelo ed infarinatelo quindi rivestitelo con la frolla ritagliando quella che fuoriesce dai bordi (se avete uno stampo furbo potete utilizzare quello).

    Mettete a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  8. Riprendete la vostra base di frolla, rivestite l’interno con dell’alluminio per alimenti e metteteci dentro dei pesetti. Io solitamente utilizzo dei legumi secchi o del riso che poi conservo in una ciotola con coperchio e li riutilizzo la volta seguente.

  9. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti poi togliere l’alluminio ed i pesetti e infornare ancora per 10 minuti.

    Prendete la pasta la pasta frolla avanzata e ritagliate, con degli stampini, dei piccoli biscottini a forma di cuoricino, fiorellino, stellina. Poneteli su una teglia foderata con carta da forno e mettete a riposare per almeno 10 minuti in frigorifero. Cuocereteli poi a 180° per circa 8/10 minuti. I biscottini si dovranno solo dorare.Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare, toglietela dallo stampo e posizionatela sul piatto da portata. A questo punto riprendete la crema pasticcera, dategli una mescolata (meglio se con delle fruste elettriche) per renderla nuovamente cremosa.

  10. crostata ai frutti di bosco

    Spalmate sulla torta la crema e decorate a vostro piacimento con i frutti di bosco ed i biscottini.

    Prendete la gelatina e preparatela seguendo le istruzioni sulla bustina. Distribuitela in modo uniforme sulla torta. Lasciate riposare la crostata ai frutti di bosco in frigorifero per due ore.

Consigli

La Crostata ai frutti di bosco si conserva in frigorifero per tre giorni. In commercio, al posto della gelatina in bustine, esiste anche la gelatina spray già pronta all’uso; dovrete solo spruzzarla sulla torta dopo averla decorata con la frutta. Se non volete cimentarvi nella preparazione della crema pasticcera potete utilizzare quella già pronta o quella in bustina.

Mi raccomando di non saltare il riposo in frigorifero sia del guscio di frolla che dei biscottini perché altrimenti la frolla si deformerà in cottura e le forme non resteranno ben definite.

Se anziché il guscio di pasta frolla preferite un guscio morbido potete provare la CROSTATA MORBIDA AI FRUTTI DI BOSCO E MASCARPONE.

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