Pasta alla Gricia

La pasta alla gricia è un piatto tipico romano-laziale. E’ differenziato dall’amatriciana per l’assenza del sugo di pomodoro, ma li accomuna la presenza del guanciale e del pecorino romano. Un piatto davvero veloce e sostanzioso.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Rigatoni
  • 100 g Guanciale pepato
  • 50 g Pecorino romano
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate una pentola alta con abbondante acqua per cuocere poi la pasta.
    Successivamente tagliate il guanciale a listarelle di circa mezzo cm (eliminate la cotenna se presente).
    Accendete la fiamma sotto ad una padella antiaderente; quando sarà calda mettete il guanciale tagliato a listarelle e fatelo cuocere fino a farlo diventare dorato e croccante. Successivamente abbassate la fiamma.

  2. Quando l’acqua della pentola giunge il bollore, calate la pasta( ed aggiungete il sale, ma con adagio). Quando alla pasta manca qualche minuto di cottura, versate un mestolo di acqua di cottura della pasta all’interno della padella con il guanciale ed agitate un pò la padella.

  3. Successivamente aggiungete nella padella, la pasta (conservando l’acqua di cottura). Fate assorbire l’acqua.

  4. Poi mettete il pecorino e con una spatola fatelo sciogliere,mescolando e girando la pasta in padella a fiamma bassa, fino a farla diventare una cremina.

  5. Servite con una spolverata di pepe a piacere.
    Like & Condividete. Ciao Pasticcioni =)

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