Le girelle ripiene di ricotta e prosciutto cotto sono un piatto ricco e nutriente specialmente da condividere la domenica in famiglia o con amici. Il ripieno può variare a seconda dei vostri gusti. Al posto delle sfoglie fresche per lasagna è possibile fare anche le crespelle in casa. Ingredienti semplici ed un piatto veloce.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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5-6 Sfoglie Lasagna (fresche)
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500 g Ricotta
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150 g Prosciutto cotto
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100 g Scamorza (provola)
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30 g Parmigiano reggiano
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1 Uovo
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200 ml besciamella
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Prima di tutti fate sgocciolare per mezz’ora la ricotta in un colapasta.
Preparate in una ciotola il ripieno delle girelle:
inserite la ricotta sgocciolata, un pizzico di sale, il prosciutto cotto tritato e 50gr di scamorza tritata; poi metà quantità di parmigiano grattugiato e l’uovo. Amalgamate bene il tutto. -
Preparate la teglia da forno per cuocere le girelle. Cospargete metà quantità di besciamella su tutto il fondo della teglia.
Ora prendete le sfoglie per lasagna quelle fresche: stendete il ripieno sulla sfoglia e poi avvolgetela dalla parte più stretta della sfoglia. -
Successivamente tagliate le girelle ed adagiatele sulla teglia che avete precedentemente preparato. Fate questo procedimento fino al completamento della farcitura.
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In superficie infine stendete la besciamella rimasta, la scamorza tritata ed il parmigiano grattugiato.
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Cuocete in forno -pre riscaldato- a 240°C per circa 30’ minuti.
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Per 20’minuti coprite la teglia con carta alluminio e poi 10’ minuti senza per far dorare la superficie.
Servite, se volete, con una spolverata di noce moscata.