Castagnacci

Castagnacci, chiamati anche panzerottini di castagnaccio oppure “ciciaruottoli” nel dialetto avellinese, sono dei tipici dolcetti campani che si preparano nel periodo natalizio. Hanno un ripieno di cioccolata, purea di castagne e caffè, alcuni utilizzano anche la purea di ceci e vengono ricoperti con una pasta fatta a mano e poi vengono fritti.

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  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 70 pezzi
  • Costo: Alto

Ingredienti

Frittura

  • q.b. Olio di Arachidi

Ripieno

  • 1 kg Castagne
  • 700 g Zucchero Semolato
  • 125 g Cacao amaro in polvere
  • mezza bustine Cannella in polvere
  • 50 g Strega liquore
  • 750 g Cioccolato fondente
  • 2 Caffettiere Caffè (da 3 Tazze)

Pasta

  • 2 kg Farina
  • 3 bicchieri Vino bianco (secco)
  • 3 bicchieri Acqua
  • 3 bicchieri Olio di semi

Preparazione

  1. Puliamo e lessiamo le castagne; successivamente le schiacciamo con lo schiaccia patate, formando così una purea.

  2. Successivamente aggiungiamo lo zucchero, il cacao e la cannella alla purea di castagne.

  3. In una pentola sciogliamo a fiamma lenta, il cioccolato a pezzi ed aggiungiamo anche il caffè.

  4. Quando il cioccolato si è sciolto completamente, lo versiamo all’interno della casseruola dove abbiamo la purea di castagna che abbiamo preparato precedentemente, e mescoliamo ed infine aggiungiamo il liquore strega.

  5. Il composto deve risultare una crema omogenea.

    Adesso possiamo preparare la pasta esterna dei nostri castagnacci; nel frattempo il composto di castagne di raffredda. Qualora diventi troppo solido, aggiungiamo un pò di caffè.

Pasta

  1. Impastiamo su una spianatoia farina, acqua, vino bianco (secco) ed olio di semi;

  2. dobbiamo avere un impasto elastico e liscio, ma non appiccicoso; lo metteremo in una ciotola con coperchio o avvolto da un canovaccio, in modo che non si secchi all’esterno.

  3. Con una macchina per la pasta dobbiamo tirare l’impasto (ovviamente poco alla volta), formando delle strisce lunghe e sottili. Inizialmente la lavoreremo un pò più doppia e successivamente la tiriamo un pò più sottile.

    N.B.= Se la pasta risulta appiccicosa, infarinate un pò la pasta prima di stenderla.

  4. Una volta giunti allo spessore giusto taglieremo con un taglia biscotti circolare dei cerchi, dove metteremo il nostro composto di castagne al centro.

  5. Poi chiuderemo a metà il nostro panzerottino e con una rotella lo ritagliamo al margine; infine sigilliamo bene con una forchetta, stando attenti a non bucarlo.

  6. N.B.=La pasta rimanente dopo il taglio, se non è sporca di cioccolata, può essere impastata e riutilizzata.

  7. Infine preparate una pentola con abbondante olio per friggere (è preferibile l’olio di arachidi) dove appunto friggeremo i castagnacci. Controllate prima che l’olio sia bollente (immergete un pò di sfoglia dei castagnacci che butterete poi), e poi immergete i vostri castagnacci. Quando risultano dorati da entrambi i lati, li toglierete.

  8. Fateli raffreddare e poi servite con una spolverata di zucchero a velo.

    Buona mangiata!!! Alla prossima ricetta… =)

Note

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