In questa ricetta ci sono 2 Lievitazioni.
Semplice e morbida brioche a forma di treccia con dello zucchero semolato in superficie, adatta per una buona colazione o merenda.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5-6 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto Treccia
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba
- 70 gZucchero Semolato
- 70 gBurro
- 125 mlLatte
- 125 mlAcqua
- 2 cucchiainiEssenza di vaniglia
- 1 pizzicoSale
- 12 gLievito di birra fresco
Copertura
- q.b.Latte
- q.b.Zucchero Semolato
Preparazione
Pesiamo le farine e mettiamo a sciogliere il burro, in modo che dopo si raffreddi.
Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua o nel latte tiepido, a vostra scelta, (NO BOLLENTE,blocca la crescita) e versiamolo all’interno delle farine, ed iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.
Aggiugiamo all’impasto il burro fuso (NO CALDO) ed anche il pizzico di sale, e continuiamo ad impastare.
Ora aggiungiamo anche l’acqua e l’essenza di vaniglia, impastate fino a quando il composto non risulti omogeneo e liscio. Nel caso l’impasto risulti appiccicoso, aggiungete della farina; in caso contrario (ovvero che l’impasto risulti ancora disidratato) aggiungete dell’acqua.
Lasciamo il panetto a crescere per almeno 2 ore in un posto chiuso come il forno, volendo anche con la luce accesa per agevolare la crescita, e copriamo la ciotola con una pellicola trasparente. -1°Lievitazione-
Una volta che il panetto si è raddoppiato, dobbiamo formare le nostre brioche, io ho cercato di dare una forma a nodo-treccia, ma potete farle come volete. Ponetele direttamente sulla teglia o sulla griglia dove poi le cuocerete. Ponetele in modo distanziato, perchè cresceranno. Una volta data la forma, dobbiamo far lievitare le brioche per altre 2 ore. -2°Lievitazione-
Passate le altre 2 ore, spennelliamo con del latte sulle nostre brioche crude e poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.
Una volta cotte, facciamole raffreddare giusto 5/10 minuti;
Prepariamo un piatto e mettiamo dello zucchero semolato; successivamente spennelliamo con del latte le brioche, una alla volta e poi passiamo la brioche spennellata nello zucchero. Infine servite e mangiate queste dolcissime e morbidissime trecce zuccherate. Potete farcirle con qualsiasi crema a scelta. Ottima colazione e merenda, per grandi e piccini!
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