Una sbriciolata diversa, innovativa, con una dolce crema al latte ed al sapore di fragole. Un gusto fresco e delicato.
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Sbriciolata
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350 g Farina
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100 g Burro
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130 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Uovo
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1 bicchierino Strega liquore
Crema al latte
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400 ml Latte
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1 cucchiaino Miele
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40 g Amido di mais (maizena)
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q.b. Baccello di vaniglia
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80 g Zucchero Semolato
Gelèe di Fragole
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500 g Fragole
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1 cucchiaino Amido di mais (maizena)
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1 cucchiaino Succo di limone
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2 cucchiai Zucchero
Preparazione
Sbriciolata
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Sciogliete un po’ il burro sul fuoco. In una ciotola lavorate lo zucchero con le uova; successivamente mettete la farina con dentro setacciato anche il lievito e poi aggiungete a filo il burro (non bollente) ed il liquore (a scelta).
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Impastate con le mani poichè l’impasto deve risultare molto friabile. Quindi non pressiamo, ma sbricioliamo.
Gelèe di Fragole
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In un pentolino mettete le fragole (lavate e tagliate a fettine), il succo di limone, lo zucchero e l’amido. Portate ad ebollizione su fuoco, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. Poi fate raffreddare un po’ e finite di assemblare la torta.
Procedimento Crema al latte
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In una pentola mettete 300 g di latte (dal totale) insieme allo zucchero ed i semi di bacca di vaniglia e scaldate a fuoco basso, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero.
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In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais, poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano: così facendo, eviterete la formazione di grumi.
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Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola. Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la crosticina. Fatela raffreddare bene.
Assemblaggio della torta
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Imburrate ed infarinate la teglia.
Sbriciolate l’impasto sulla base della teglia. Mi raccomando,coprite bene la base altrimenti esce il ripieno e regolatevi poichè la metà dell’impasto serve anche per la copertura sopra. -
Poi aggiungete il ripieno partendo dal centro, e distribuitelo senza andare troppo vicino al cornicione. Quindi mettete la crema a latte ben raffreddata,e poi mettete il gelèe di fragole.
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Poi prendete il restante impasto e coprite il ripieno.
Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35′-40’minuti.
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