Il polpettone è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso con un ripieno a scelta. E’ possibile farlo anche al forno.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto Polpettone
- 300 gMacinato
- 1Uovo
- 1Dado Vegetale (facoltativo)
- q.b.Cipolla
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Formaggio grattugiato
- q.b.Mollica di pane
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Vino bianco
Ripieno (a scelta)
- q.b.Scamorza
- q.b.Prosciutto cotto
Preparazione
In una ciotola mescolate il macinato con l’uovo,
mollica di pane e formaggio grattugiato fino a quando il composto non risulti ben compatto;
nel caso fosse un pò liquido, aggiungere un pò di mollica di pane o pangrattato.
Successivamente stende l’impasto su una spianatoia; una volta steso, riempite il polpettone.
Avvolgete bene il macinato, formando quindi un rotolo, compattandolo ed assicuratevi che la chiusura sia ben fissa,
e ricopritelo di pangrattato.
Prendete una padella antiaderente e mettete un pò d’olio d’oliva e rosolate il polpettone partendo dalla nostra chiusura, in modo che si fissi bene.
Quando è ben fritto, giratelo facendo attenzione a non romperlo (aiutatevi con 2 utensili e nel caso si aprisse mantenetelo nel momento del rosolamento).
Una volta che avete completato il rosolamento, prendete un’altra padella dove aggiungerete altro olio d’oliva e cipolla fatta a julienne, fatela soffriggere e poi mettete il polpettone fritto precedentemente.
Sfumate con un pò di vino bianco ed aggiungete il dado (a piacere), abbassate la fiamma e fatelo cuocere lentamente con il coperchio.
Quando vedrete che il brodo è quasi assorbito, spegnete e lasciatelo far raffreddare per circa un paio di ore.
N.B.=Essenziale! Per tagliare il polpettone deve essere ben freddo, altrimenti si romperà.
Dopo che si è ben raffreddato, tagliate a fette il polpettone e ponetele in padella cosicchè riscaldino con il brodo stesso.
Like & Condividete! Ciao Pasticcioni =)