Polpettone in padella

Il polpettone è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso con un ripieno a scelta. E’ possibile farlo anche al forno. Seguimi su:
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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto Polpettone

  • 300 gMacinato
  • 1Uovo
  • 1Dado Vegetale (facoltativo)
  • q.b.Cipolla
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Formaggio grattugiato
  • q.b.Mollica di pane
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Vino bianco

Ripieno (a scelta)

  • q.b.Scamorza
  • q.b.Prosciutto cotto

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate il macinato con l’uovo,

  2. mollica di pane e formaggio grattugiato fino a quando il composto non risulti ben compatto;

  3. nel caso fosse un pò liquido, aggiungere un pò di mollica di pane o pangrattato.

  4. Successivamente stende l’impasto su una spianatoia; una volta steso, riempite il polpettone.

  5. Avvolgete bene il macinato, formando quindi un rotolo, compattandolo ed assicuratevi che la chiusura  sia ben fissa,

  6. e ricopritelo di pangrattato.

  7. Prendete una padella antiaderente e mettete un pò d’olio d’oliva e rosolate il polpettone partendo dalla nostra chiusura, in modo che si fissi bene.

  8. Quando è ben fritto, giratelo facendo attenzione a non romperlo (aiutatevi con 2 utensili e nel caso si aprisse mantenetelo nel momento del rosolamento).

  9. Una volta che avete completato il rosolamento, prendete un’altra padella dove aggiungerete altro olio d’oliva e cipolla fatta a julienne, fatela soffriggere e poi mettete il polpettone fritto precedentemente.

  10. Sfumate con un pò di vino bianco ed aggiungete il dado (a piacere), abbassate la fiamma e fatelo cuocere lentamente con il coperchio.

  11. Quando vedrete che il brodo è quasi assorbito, spegnete e lasciatelo far raffreddare per circa un paio di ore.

  12. N.B.=Essenziale! Per tagliare il polpettone deve essere ben freddo, altrimenti si romperà.

    Dopo che si è ben raffreddato, tagliate a fette il polpettone e ponetele in padella cosicchè riscaldino con il brodo stesso.

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