La besciamella è una salsa cremosa, molto difusa e versatile in cucina. È molto usata nei vari piatti come le lasagne,le crepes, pasta al forno,cannelloni, moussakà, ma anche per preparare le varie verdure gratinate come cavolfiori, zucchine, patate, broccoli,finocchi.
La salsa besciamella è semplice e veloce da preparare. Sostituendo gli ingredienti di origine animale, si può preparare anche nella variante vegana e usando il latte e il burro senza lattosio, si può preparare comodamente anche la variante senza lattosio.
Un piatto molto saporito con l’aggiunta della besciamella è
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la variante vegana, possiamo sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva oppure margarina e il latte vaccino con un latte vegetale a nostro piacimento.
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a pasticciare….
In un pentolino scaldiamo il latte a fiamma bassa. Appena inizia a sobbollire, togliamo dal fuoco.
In un tegame facciamo sciogliere il burro, a fuoco basso. A questo punto uniamo la farina e la maizena, mescolando bene con una frusta.
Togliamo il tegame dal fuoco e iniziamo a versare lentamente il latte, mescolando continuamente con la frusta. Lavoriamo bene la salsa besciamella, in questo modo evitiamo che si formino i grumi.
Rimettiamo il pentolino sul fuoco,quindi portiamo a ebollizione sempre a fiamma bassa. Lasciamo cucinare per 5 minuti o finché la salsa non sarà addensata, mescolando con la frusta.
Appena la salsa si è addensata, spegniamo, regoliamo di sale,pepe e a piacere aromatizziamo con un pizzico di noce moscata grattugiata al momento.
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la besciamella la possiamo conservare nel frigorifero per 2-3 giorni in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente
Dosi variate per porzioni