La sbriciolata alla marmellata di lamponi è riuscita a conquistare anche me che non sono mai stata un’amante della classica crostata alla marmellata, perché è davvero golosissima! Un guscio croccante e “sbricioloso” di pasta frolla racchiude un dolce ripieno di marmellata a cui è impossibile resistere!
Ottima anche con altri gusti di confettura o con differenti ripieni, come crema pasticcera o Nutella.
Inoltre è molto facile da preparare, si impasta velocemente con le mani, senza aver bisogno di nessuno strumento, nemmeno di una ciotola! E, a differenza della pasta frolla utilizzata per altre preparazioni, in questo caso non è necessario neanche il tempo di riposo in frigorifero.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 2Uova
- 150 gBurro
- 140 gZucchero di canna
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- 300 gMarmellata di lamponi
Strumenti
- Teglia per crostata
Preparazione sbriciolata alla marmellata di lamponi
Tagliate il burro ancora freddo a pezzetti e lavoratelo velocemente con la farina, lo zucchero di canna, le uova e il lievito, solo con i polpastrelli, fino a quando otterrete un composto di grosse briciole.
Imburrate una teglia da crostata e stendetevi metà dell’impasto, compattandolo leggermente. Distribuitevi sopra la marmellata, fermandovi un pochino prima del bordo. Ricoprite il tutto con il restante impasto sbriciolato.
Infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare ed estraetela dallo stampo.
Servitela spolverizzata di zucchero a velo.