Salame di cioccolato e mandorle caramellate

Salame di cioccolato e mandorle caramellate

 

Salame di cioccolato e mandorle caramellate ovvero la mia versione di questo dolce classico

il salame di cioccolato è stato il dolce d’elezione della mia infanzia

mio padre, militare ,aveva una razione mensile di cioccolato ,biscotti ,burro ,zucchero e quindi il dolce era praticamente fatto .

Poi sono diventata grande e quel dolce è caduto un pò nel dimenticatoio fino a che nella mia vita è entrata la mia amica Annarita con il compleanno delle sue gemelle ed io ho assaggiato una versione del salame di cioccolato così buona che non sono potuta andare via dalla festa senza ricetta.

non era simile a quello della mia infanzia, era più profumato ,più compatto ,meno burroso e aveva quel tocco croccante che mi ha preso il cuore .

per cui anche a voi voglio regalare questa ricetta .

SALAME DI CIOCCOLATO E MANDORLE CARAMELLATE
100gr di cacao amaro
100gr di burro
300gr di biscotti secchi
200 gr di mandorle
2 uova
100gr di zucchero semolato
un bicchiere scarso di marsala

tagliare le mandorle a coltello ,metterle in una padella antiaderente con un paio di cucchiai di zucchero e farle caramellare
sciogliere il burro e unirlo a cacao ,zucchero e tuorli
il marsala e le mandorle ed amalgamare il composto
aggiungere i biscotti sbriciolati grossolanamente.
montare le chiare a neve e unire delicatamente.
versare il tutto sulla carta forno ,formare il salame ,chiudere a caramella e mettere in frigo per minimo due ore

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