per la fine dell’anno lasagna …al ragù classica per i bambini lasagna carciofi e pancetta per noi adulti.
mi piacciono i carciofi …così spinosi esternamente ma dal cuore dolcissimo
conoscete questa poesia di Pablo Neruda?
Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi;
sotterranea dormì la carota dai baffi rossi,
la vigna inaridì i suoi rami dai quali sale il vino,
la verza si mise a provar gonne,
l’origano a profumare il mondo,
e il dolce carciofo lì nell’orto vestito da guerriero,
brunito come bomba a mano,
orgoglioso,
e un bel giorno,
a ranghi serrati,
in grandi canestri di vimini,
marciò verso il mercato a realizzare il suo sogno:
la milizia.
Nei filari mai fu così marziale come al mercato,
gli uomini in mezzo ai legumi coi bianchi spolverini erano i generali dei carciofi,
file compatte,
voci di comando e la detonazione di una cassetta che cade,
ma allora arriva Maria col suo paniere,
sceglie un carciofo,
non lo teme,
lo esamina,
l’osserva contro luce come se fosse un uovo,
lo compra,
lo confonde nella sua borsa con un paio di scarpe,
con un cavolo e una bottiglia di aceto finché,
entrando in cucina,
lo tuffa nella pentola.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo,
poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta
del suo cuore verde.
bellissima e rende proprio il sentimento
ma veniamo alla preparazione
per questa lasagna ho usato la pasta mandatami da una splendida collaborazione quella con il pastaio Maffei
la pasta per lasagna di questa ditta è perfetta, leggermente rugosa ma non eccessivamente, sottile ma non troppo in modo da essere presente negli strati ma da non prendere il sopravvento ,
non ha bisogno di essere precotta ,ma basta comporre la lasagna e cuocere in forno per 15 /20 minuti .
per queste lasagne carciofi e pancetta avrete bisogno di una confezione di lasagne
una confezione di cuori di carciofo surgelati
200 gr di pancetta affumicata a fettine
olio
aglio
un litro di besciamella
parmigiano
asiago
dopo aver fatto leggermente scongelare i carciofi tagliateli a fettine e saltateli in padella fino a fine cottura con aglio olio e la pancetta tagliata a listarelle .
nel frattempo preparate la besciamella seguendo la mia ricetta della besciamella della nonna senza bilancia
una volta pronta la besciamella e cotti i carciofi potete assemblare la lasagna
partendo con uno strato leggero di besciamella sul fondo della teglia
poi pasta, carciofi e pancetta ,asiago tritato e parmigiano
ripetete rifendo con besciamella, carciofi e parmigiano
infornate per 15 minuti
e fate intiepidire leggermente prima di servirla