krapfen allo yogurt (senza burro)

sarà che è stato carnevale ,sarà che ho passato una meravigliosa settimana in alto adige e non ho avuto modo di mangiare un solo krapfen … sarà che quando la voglia di far felici i miei figli bussa… io non posso far altro che rispondere… insomma martedì grasso ho preparato queste deliziose bombette fritte o krapfen allo yogurt (senza burro)

 

la mia ricetta nasce da quella del Maestro Raffaele Pignataro ,ricetta favolosa ma che ho adattato leggermente ai miei gusti modificandola un pochino

bombe fritte senza burro

ingredienti per i krapfen allo yogurt (senza burro)

  • 120 gr di pasta madre
  • 500 gr di farina piuttosto forte (non manitoba però) io ho usato una con  W340
  • 120 gr latte parzialmente scremato
  • 180 gr di yogurt magro
  • 120 gr di zucchero di canna fine
  • 40 gr olio di semi
  • 3 tuorli  (circa 80 gr )
  • un cucchiaino di malto
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • un arancio e un limone di cui usare la buccia grattata
  • una presa di sale

il primo passo ovviamente è quello di avere una pasta madre bella rinfrescata e raddoppiata

una volta pronta la pasta madre potete iniziare con l’impasto

nella planetaria sciogliete la pasta madre con il latte , il malto,lo yogurt e mescolare molto bene fino a che non si sarà sciolta la pasta madre

a questo punto potete passare ad aggiungere i tuorli e lo zucchero e gli aromi

una volta amalgamati bene questi ingredienti potete passare alla farina

aggiungetela tutta insieme dopo averla setacciata

incorporate ,poi passate alla presa di sale

una volta mescolato tutto potete passare ai grassi e quindi l’olio

versatelo a filo e fatelo inglobare dall’impasto

potete passare ora a lavorare con il gancio

lavorate e portate ad una buona incordatura

krapfen allo yogurt (senza burro) impasto

versate l’impasto in una ciotola e fate due giri di pieghe ,lasciate raddoppiare

per le tempistiche del raddoppio molto dipende dal tempo che avete e dalla stagione in cui vi trovate

diciamo che se avete tempo potete far maturare l’impasto in frigo anche per una giornata ma se avete voglia di mangiare i krapfen in giornata vi consiglio queste tempistiche

-rinfresco ore 7 e raddoppio della pasta madre  in forno con luce accesa

-ore 10 impasto e raddoppio dell’impasto in forno con luce accesa di nuovo ,il raddoppio dovrebbe avvenire intorno alle 15

a questo punto potete stendere l’impasto ad una altezza di circa mezzo cm

fate dei cerchi con un bicchiere  e mettete a lievitare di nuovo in forno per un paio di ore

 

eccoci pronti per friggere

mi raccomando portate l’olio alla temperatura di 160° non più alto perchè altrimenti si coloreranno troppo fuori senza cuocere all’interno

 

friggete facendo dorare da entrambi i lati ,scolate leggermente e tuffate in un mare di zucchero semolato

volendo possono essere farciti con crema o nutella ma a me piacciono molto anche così semplici

eccoci pronti per peccare con questi krapfen con yogurt (senza burro)

 

vi voglio dare anche la versione con il lievito di birra
vi occorreranno circa 3 gr di lievito secco oppure 10 di quello fresco
dovrete fare un lievitino con 80 gr di farina più 40 di acqua e aspettare il raddoppio poi lo inserirete nell’impasto al posto della dose del lievito madre

 

krapfen allo yogurt (senza burro )ecco i krapfen allo yogurt (senza burro)

se ti piace lavorare con il lievito madre unisciti a noi su https://www.facebook.com/groups/lapastamadrefacile/

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.