la mia ricetta nasce da quella del Maestro Raffaele Pignataro ,ricetta favolosa ma che ho adattato leggermente ai miei gusti modificandola un pochino
ingredienti per i krapfen allo yogurt (senza burro)
- 120 gr di pasta madre
- 500 gr di farina piuttosto forte (non manitoba però) io ho usato una con W340
- 120 gr latte parzialmente scremato
- 180 gr di yogurt magro
- 120 gr di zucchero di canna fine
- 40 gr olio di semi
- 3 tuorli (circa 80 gr )
- un cucchiaino di malto
- semi di mezza bacca di vaniglia
- un arancio e un limone di cui usare la buccia grattata
- una presa di sale
il primo passo ovviamente è quello di avere una pasta madre bella rinfrescata e raddoppiata
una volta pronta la pasta madre potete iniziare con l’impasto
nella planetaria sciogliete la pasta madre con il latte , il malto,lo yogurt e mescolare molto bene fino a che non si sarà sciolta la pasta madre
a questo punto potete passare ad aggiungere i tuorli e lo zucchero e gli aromi
una volta amalgamati bene questi ingredienti potete passare alla farina
aggiungetela tutta insieme dopo averla setacciata
incorporate ,poi passate alla presa di sale
una volta mescolato tutto potete passare ai grassi e quindi l’olio
versatelo a filo e fatelo inglobare dall’impasto
potete passare ora a lavorare con il gancio
lavorate e portate ad una buona incordatura
versate l’impasto in una ciotola e fate due giri di pieghe ,lasciate raddoppiare
per le tempistiche del raddoppio molto dipende dal tempo che avete e dalla stagione in cui vi trovate
diciamo che se avete tempo potete far maturare l’impasto in frigo anche per una giornata ma se avete voglia di mangiare i krapfen in giornata vi consiglio queste tempistiche
-rinfresco ore 7 e raddoppio della pasta madre in forno con luce accesa
-ore 10 impasto e raddoppio dell’impasto in forno con luce accesa di nuovo ,il raddoppio dovrebbe avvenire intorno alle 15
a questo punto potete stendere l’impasto ad una altezza di circa mezzo cm
fate dei cerchi con un bicchiere e mettete a lievitare di nuovo in forno per un paio di ore
eccoci pronti per friggere
mi raccomando portate l’olio alla temperatura di 160° non più alto perchè altrimenti si coloreranno troppo fuori senza cuocere all’interno
friggete facendo dorare da entrambi i lati ,scolate leggermente e tuffate in un mare di zucchero semolato
volendo possono essere farciti con crema o nutella ma a me piacciono molto anche così semplici
eccoci pronti per peccare con questi krapfen con yogurt (senza burro)
vi voglio dare anche la versione con il lievito di birra
vi occorreranno circa 3 gr di lievito secco oppure 10 di quello fresco
dovrete fare un lievitino con 80 gr di farina più 40 di acqua e aspettare il raddoppio poi lo inserirete nell’impasto al posto della dose del lievito madre
ecco i krapfen allo yogurt (senza burro)
se ti piace lavorare con il lievito madre unisciti a noi su https://www.facebook.com/groups/lapastamadrefacile/