Focaccia semi integrale con pomodori e tonno

Focaccia semi integrale con pomodori e tonno

Adesso non voglio sentire dire a nessuno che inizia a fare troppo caldo per accendere il forno e preparare pizza e focaccia ,perchè per fare una focaccia NON fa mai troppo caldo , non è mai il momento sbagliato per metterla in forno e poi mangiarla senza pensieri e senza sensi di colpa ,caldo o non caldo …al massimo si possono variare i condimenti e passare a qualcosa di più fresco come questa che vi propongo oggi . Una focaccia semi integrale con pomodori e tonno.

La particolarità di questa focaccia è che è fatta con una farina di tipo2 quindi una semintegrale che regala non solo un bel colore all’impasto ma anche un sapore molto ricco

se amate pasticciare con la pasta madre vi aspetto sul gruppo facebook

“la pasta madre facile “

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 focacce da 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina tipo 2 500 g
  • Acqua 370 g
  • Lievito madre 100 g
  • Olio 2 cucchiai
  • Sale 2 cucchiaini

per il condimento

  • Tonno sott'olio 120 g
  • Rucola 50 g
  • formaggio primo sale 70 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • pomodori meringa 4

Preparazione

  1. focaccia semi integrale con pomodori e tonno

    Per prima cosa dovrete ovviamente avere il lievito madre rinfrescato quindi decidete a che ora impastare e andate a ritroso con le ore calcolando quando dovrete fare il vostro rinfresco

    io ho usato una farina medio forte quindi per la mia focaccia avevo calcolato una notte in frigo e deciso quindi di impastare alle 17

    -ore 17.00 mettete il lievito nella planetaria insieme all’acqua e fate lavorare fino a che il lievito non sara completamente sciolto , poi aggiungete la farina e lavorate un paio di minuti con la frusta a foglia ,unite poi sale e olio e passate al gancio a spirale portando ad incordatura .

    Una volta incordato l’impasto mettetelo in un contenitore con i bordi dritti sporcato con un pò di olio sul fondo .Fate qualche piega in ciotola poi mettete a lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore (se siete in estate piena quindi con temperatura intorno ai 26/28 potete lasciare solo un paio di ore ) poi spostate in frigo per la notte

  2. la mattina dopo fate ambientare per circa 30 minuti poi dividete l’impasto a metà ,fate un paio di pieghe in ciotola e mettetelo in due teglie con olio sul fondo . Stendete man mano che l’impasto si rilassa poi lasciate raddoppiare

  3. focaccia semi integrale con pomodori e tonno

    al momento di cuocere preriscaldate il  forno a 240° ,bagnate la focaccia con una emulsione di due cucchiai di acqua ed uno di olio poi infornate

    nel frattempo in una terrina mettete il tonno , la rucola , i pomodori tagliati a fette ed il primo sale a cubetti ,condite con poco olio sale e pepe e fate insaporire

    appena cotta la focaccia semi integrale cospargete con i condimento

Note

A seconda della farina che avete a disposizione potrete decidere se eliminare la sosta in frigo e fare una preparazione in giornata . se la farina è molto debole potete anche scendere di una decina di grammi di acqua rispetto alla ricetta originale

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