è arrivato senz che quasi me ne accorgessi perchè tra il mio ricovero ,poi la settimana bianca e infine le influenze di tutti a tutto ho pensato fuorchè al fatto che si fosse avvicinato il Carnevale .
I miei ragazzi poi sono abbastanza grandi e quindi sono fuori quel loop di mascherine, coriandoli, festicciole etc
andremo forse alla sfilata dei carri martedì grasso ma finirà li.
Finirà li si ,ma non sia mai detto che si arrivi a fine carnevale senza aver mai preparato nè mangiato frappe, castagnole e compagnia bella!
Sono uscita quindi per comprare le uova e l’olio per friggere e mi sono chiusa in cucina a pasticciare ovviamente .
Ecco qui la mia ricetta per le castagnole al miele
Ogni regione ha la sua ricetta di carnevale e penso che ogni famiglia abbia la sua ricetta delle castagnole
a casa mia si fanno così
si presentano come delle palline croccanti fuori e non troppo morbide all’interno
non devono essere secche ma sono piuttosto asciutte , non somigliano alle frittelle morbide o ripiene che fanno in tante regioni
non hanno zucchero a velo sopra ma sono girate nel miele caldo quindi lucide e leggermente dolci e appiccicose .
Ingredienti
600 gr di farina 00
4 uova intere
100 gr di zucchero
90 gr di burro morbido
1 bicchierino di sambuca
1 presa di sale
un cucchiaino raso da caffè di lievito
olio per friggere qb
per la guarnizione 200 gr di miele
preparate un impasto che dovrà essere liscio ma molto morbido
come una frolla ma molto più molle .
mettete a riposare in frigo per un’oretta
una volta terminato il tempo di riposo
iniziate a scaldare l’olio in una padella con i bordi piuttosto alti.
aiutandovi con un pò di farina formate dei salamini con la pasta ,dello spessore più o meno di un dito
tagliate a tocchetti piuttosto regolari
non preoccupatevi di fare delle palline tonde poichè la presenza del lievito farà comunque gonfiare in cottura i vostri tocchetti rendendoli arrotondati .
tuffateli in olio bollente a circa 190°
con una schiumarola giratele un paio di volte e poi appena prendono colore scolatele e mettetele a freddare su un vassoio con dei fogli di carta cucina per dare modo all’olio in eccesso di venire eliminato .
Le castagnole sono ottime già così ma la loro fine ideale è con il miele
scaldate quindi in una pentola del miele a fuoco bassissimo
e tuffateci le castagnole rigirandole con un paio di cucchiai in modo che vengano ricoperte completamente .
buon carnevale