Il piatto di oggi è della serie ” quando cucina lui ” e per lui intendo mio marito ,carnivoro convinto e grande esperto di arrosti , e questo è il suo cavallo di battaglia l’arista di maiale con Senape e mele
gli ingredienti sono
- un arrosto di maiale intero di circa un kilo e mezzo
- due mele renette
- un etto e mezzo di pancetta tesa
- senape in grani e in salsa
- miele
- un bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- aceto di mele
- rosmarino
- spago da cucina
per prima cosa occorre preparare l’arista perché va tagliato a fette lasagne circa un centimetro ma SENZA ARRIVARE ALLA FINE DELLA CARNE
in pratica il pezzo di carne andrà solo intaccata quasi fino alla fine ma badando bene a lasciare intatta la parte sotto dell’arista
in volta intaccata la carne preparate una salsina mescolando due cucchiai di miele ,un cucchiaio di senape in grani e tre cucchiai di salsa senape e un paio di cucchiai di aceto di mele e un po di sale e pepe.
con questa salsina spennellate accuratamente la carne lungo tutti i suoi lati e anche all’interno delle fette che avete preparato .
ora levate il torsolo alle mele e sbucciatele lasciandole intere ,poi tagliatele a fette,fate in modo che le fette siano lo stesso numero degli intacchi della carne e posizionate le fette di mele tra una fetta e l’altra della carne .
avvolgete tutto con le fette di pancetta e legate l’arrosto
infornate a forno caldo,la temperatura non dovrà essere più calda di 170,
bagnate con il vino e infornate
tenete in forno per circa 60 minuti irrorando spesso con il fondo di cottura ,
trascorsa questa prima ora controllate il vostro artista di maiale con mele e senape e valutate il liquido rimasto ,dovret averne sempre circa un paio di dita nella casseruola ,qualora doveste vederlo troppo ridotto aggiungete un bicchiere di acqua, facendo attenzione a non versarla sulla carne ma in mezzo al resto del fondo di cottura perché la carne deve essere irrorata sempre con liquido caldo.
coprite con stagnola e abbassate la temperatura a 150 e proseguite per altri 90 minuti ,
una volta cotto l’arrosto filtrate il fondo di cottura e passatelo in un pentolino con un cucchiaio di senape e uno di miele per farlo ridurre un po’
tagliate la carne e servitela con una fetta di mela e irrorata di seghetto
ecco qui il cavallo di battaglia di mio Marito ovvero l’arista di maiale con senape e mele
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