torta sette vasetti al cacao
A casa mia i dolci che vanno per la maggiore DEVONO avere cacao o cioccolata , sono quelli che più mi chiedono e più mangiano volentieri … succede anche da voi?
poi sono anche esigenti le mie tre bestioline … il cioccolato deve essere fondente ed il cacao necessariamente di ottima qualità e amaro .
posso dire che hanno gusti perfetti… TUTTI LA MAMMA!
scherzi a parte questa cosa da un lato mi facilita perchè cioccolato fondente e cacao amaro fanno meno male di creme di nocciole o altre creme spalmabili dall’altra è un pò una schiavitù perchè ogni dolce o quasi deve avere la sua dose di …nero!
il dolce che vi racconto oggi non nasce nero ma lo diventa facilmente senza perdere la sua leggerezza .è la torta sette vasetti al cacao
un classico della cucina senza bilancia che diventa ancora più goloso con il cacao
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 stampo da plum cake
- Costo: Economico
Ingredienti
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Yogurt (io usato quello alla nocciola) 1 vasetto
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Zucchero 2 vasetti
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Olio di semi 1 vasetto
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Farina 2 vasetti
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amido di mais 1/2 vasetti
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Cacao amaro in polvere 1/2 vasetti
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Uova 3
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Lievito chimico in polvere 1 bustina
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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questa torta è davvero semplicissima
non necessita di impastatrici nè particolari attrezzatura, una semplice frusta a mano ed un paio di ciotole ed avete risolto
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per prima cosa versate in una ciotola tutto lo yogurt, un vasetto da 125 gr . io vi consiglio quello alla nocciola o uno alla vaniglia perchè aromatizzano molto bene con il cacao
una volta versato lo yogurt pulite ed asciugate bene il vasetto che vi servirà da contenitore altrimenti una parte delle polveri resteranno attaccate all’interno
Aggiungete allo yogurt due vasetti di zucchero semolato ,tre tuorli (mettendo nell’altra ciotola gli albumi) e mescolate molto bene fino ad ottenere una crema liscia
Unite l’olio e fatelo incorporare
ora riempite un primo vasetto/misurino con la farina ed aggiungete il sale , setacciatelo versandolo nel composto di uova e yogurt e mescolate con un cucchiaio di legno
riempite un secondo vasetto ed unite la bustina di lievito e fate sempre una accurata setacciatura ,mescolate di nuovo
a questo punto metà vasetto con amido e metà con cacao amar e ripetete l’operazione
Avrete ora una crema piuttosto densa
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Prendete una frusta a mano o un frullino elettrico e montate le chiare a neve ben ferme
aggiungetele in due o tre riprese al composto ,lavorando dal basso verso l’alto per non smontare le chiare
La crema sarà ora molto più leggera e spumosa
Imburrate uno stampo da plum cake antiaderente e livellate un pò
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Preriscaldate il forno a 170° e quando sarà arrivato a temperatura infornate per circa 40 minuti .
Non aprite il forno prima di 30 minuti in ogni caso ,per valutare la cottura infilate al centro uno stecchino per vedere se esce completamente asciutto