Mia suocera ora non sta molto bene , un male infido le ha preso la mente e non ricorda quasi nulla …ma il nostro affetto è immutato ,non solo… Noi ricordiamo benissimo le cose buonissime che cucinava con amore e dedizione . Uno dei miei piatti preferiti era la schiacciata con broccoletti , prosciutto e formaggio . Una pizza ripiena bassa, croccante e che racchiudeva un tripudio di sapori .
Lei la faceva con lievito di birra ,io l’unica variante che ho apportato e’ quella di fare il mio impasto con pasta madre per il resto sono fedele alla ricetta.
INGREDIENTI PER LA SCHIACCIATA CON BROCCOLETTI, PROSCIUTTO E FORMAGGIO
per la pasta
- 600 gr di farina per pizza
- 460 gr di acqua
- 100 gr di pasta madre
- 20 gr di olio evo
- due cucchiaini di sale
per la farcitura
- 500 gr di broccoletti al netto degli scarti , saltati con aglio olio e peperoncino
- due etti di prosciutto crudo
- tre etti di formaggio dolce tipo silano
inziate preparando il giorno prima l’impasto per la pizza
mettendo in autolisi la farina con tutta l’acqua prevista
e subito dopo rinfrescando la pasta madre e tenendo i 100 gr al caldo fino a raddoppio che avverrà circa 3 ore dopo .
al momento di impastare unite la farina messa in autolisi, e la pasta madre ridotta in pezzetti piuttosto piccoli e poi il sale e lavorate con la frusta a foglia.
dopo circa 5 minuti a velocità 2,5 passate al gancio ad uncino e aggiungete l’olio e portate ad incordatura completa .
fate un paio di giri di pieghe in ciotola e mettete a lievitare per un paio di ore poi spostate in frigorifero .
Il giorno seguente verso l’ora di pranzo riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali ,fate qualche piega da staglio e mettete a raddoppiare fino verso le 18
nel frattempo mondate i broccoletti e saltateli con aglio olio e peperoncino e fateli intiepidire
verso le 18 riprendete gli impasti, stendete il primo usando solo semola rimacinata e mettetelo in una teglia 45×45 allargandola delicatamente
ricoprite con i broccoletti, poi prosciutto crudo e infine il formaggio
preparate la seconda parte dell’impasto ,allargatela e poi sollevatela spostandola sopra il ripieno e sigillate bene i bordi .
Fate riprendere la lievitazione per circa un’ora poi bagnate la superficie della pizza con una emulsione di acqua e olio ,salate e infornate a forno caldo a 250 per circa 25 minuti di cui 15 a contatto con il fondo del forno e 10 a metà altezza
fate intiepidire e gustate….
e ringraziate mentalmente mia suocera per questa delizia