Colomba al Cioccolato e Nutella

Ciao a tutti, siamo arrivati! Siamo al Sabato Santo alla Vigilia della Pasqua ed io vi propongo un dolcetto davvero goloso ed adatto per la circostanza: la Colomba al Cioccolato e Nutella. Una colomba con gocce di cioccolato arricchita da uno strato di Nutella e granella di nocciole. Un dolce da portare in tavola e che stupirà tutti. Io ho portato la Colomba al Cioccolato in ufficio ed è stata letteralmente divorata. Ora vi lascio alla ricetta della Colomba al Cioccolato e Nutellache è alquanto lunga e vi abbraccio tutti, augurandovi una Buona Pasqua!

  • Preparazione: dalle 6 allle 8 Ore
  • Cottura: dai 40 ai 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 – 15 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 550 g Farina Manitoba
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 50 g Latte
  • 140 ml Acqua
  • 2 Uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 5 g Sale fino
  • 1 limone (la scorza)
  • 1 Arancia (la scorza)
  • 1 Baccello di vaniglia

Per la Decorazione:

  • 500 – 600 g Nutella®
  • 200 g Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. Colomba al Cioccolato

    Colomba al Cioccolato e Nutella

     

    Sciogliete il lievito in 50 grammi di latte tiepido. Incorporate 50 grammi di farina e lavorate il l’impasto. Copritelo con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno un’ora o comunque fino al raddoppio di volume.

  2. Riprendete l’impasto e sgonfiatelo con l’aiuto di una spatola.  Aggiungete 140 ml di acqua tiepida e 100 grammi di farina. Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate lievitare per un’altra ora o comunque fino al raddoppio.

  3. Mettete l’impasto nella ciotola di una impastatrice. Aggiungete 50 grammi di zucchero e 150 grammi di farina. Lavorate l’impasto fino a farlo incordare, almeno 5 minuti. Incorporate pian piano 50 grammi di burro morbido a pezzetti.  Continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo elastico.  Mettete in una ciotola a riposare, coperto, per un paio di ore o comunque fino al raddoppio.

  4. Riprendete l’impasto e mettetelo nella ciola dell ‘impastatrice. Aggiungete 250 grammi di farina e 100 grammi del restante zucchero. Amalgamate tutto facendo incorporare bene la farina. Aggiungete un uovo per volta, pian piano attendendo che venga incorporato il precedente prima di aggiungere l’altro.  Aggiungete il restante burro a pezzetti, la scorza grattugiata dell’arancia, quella del limone e la vaniglia. Continuate a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non si incorderà al gancio della planetaria e sarà ben elastico. Mettete a lievitare ancora per un’altra ora e comunque fino al raddoppio.

  5. Riprendete l’impasto e rovesciatelo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Lavorate l’impasto a mano e dare la forma di una palla. Rimettete l’impasto in una ciotola, copritela e mettete nuovamente a lievitare per almeno un’ora o comunque fino al raddoppio.

  6. Una volta lievitato, versate l’impasto sul piano da lavoro. Aggiungete le gocce di cioccolato e date una veloce impastata. Dividete l’impasto a metà, ed una metà a sua volta dividetela a metà ottenendo cosi un pezzo grande e due pezzi più piccoli. Prendete la parte di impasto più grande e arrotolatela in maniera tale da ottenere un serpentone che andrà messo in mezzo allo stampo della colomba. Con i due pezzi restanti ottenete le due ali. Avrete cosi ottenuto la colomba. Infarinate leggermente la superficie, coprite con pellicola per alimenti e mettete a lievitare fino a 2 cm dal bordo dello stampo.

  7. Infornate, in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, avendo l’accortezza di aprire il forno ogni 5 minuti per qualche secondo, in modo tale da far fuoriuscire il vapore. Abbassate poi la temperatura a 160 gradi e far cuocere per altri 20 minuti e comunque fino a doratura. Sfornare la colomba e farla raffreddare completamente.

  8. Cospargete sulla superficie della Colomba, la Nutella leggermente sciolta a bagnomaria e la granella di nocciole. Buon dolce a tutti e Buona Pasqua!!

  9. Colomba al Cioccolato

    Colomba al Cioccolato e Nutella

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