Colomba Pasquale senza canditi

La Colomba Pasquale senza canditi è un dolce della tradizione, al quale il sottoscritto ha tolto i canditi e l’uvetta. Volevo farla mangiare a tutti ed ho deciso di eliminare questi due ingredienti. La colomba pasquale, ricetta semplice e veloce il giusto. Nel senso che ci vuole comunque pazienza e qualche ora di attesa per ottenere una Colomba di Pasqua davvero buona. Non ve ne pentirete! Ora vi lascio la ricetta della Colomba Pasquale senza canditi. Un abbraccio e alla prossima ricetta!

  • Preparazione: dalle 6 alle 8 Ore
  • Cottura: dai 40 ai 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 – 15 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 550 g Farina Manitoba
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 50 g Latte
  • 140 ml Acqua
  • 2 Uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 5 g Sale fino
  • 1 limone (la scorza)
  • 1 Arancia (la scorza)
  • 1 Baccello di vaniglia

Per la decorazione

  • 20 g mandorle pelate
  • 30 g Albumi
  • 75 g zucchero semolato
  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Mandorle con la pelle

Preparazione

  1. Colomba Pasquale senza canditi

    Colomba Pasquale senza canditi

     

    Sciogliete il lievito in 50 grammi di latte tiepido. Incorporate 50 grammi di farina e lavorate il l’impasto. Copritelo con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno un’ora o comunque fino al raddoppio di volume.

  2. Riprendete l’impasto e sgonfiatelo con l’aiuto di una spatola.  Aggiungete 140 ml di acqua tiepida e 100 grammi di farina. Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate lievitare per un’altra ora o comunque fino al raddoppio.

  3. Mettete l’impasto nella ciotola di una impastatrice. Aggiungete 50 grammi di zucchero e 150 grammi di farina. Lavorate l’impasto fino a farlo incordare, almeno 5 minuti. Incorporate pian piano 50 grammi di burro morbido a pezzetti.  Continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo elastico.  Mettete in una ciotola a riposare, coperto, per un paio di ore o comunque fino al raddoppio.

  4. Riprendete l’impasto e mettetelo nella ciola dell ‘impastatrice. Aggiungete 250 grammi di farina e 100 grammi del restante zucchero. Amalgamate tutto facendo incorporare bene la farina. Aggiungete un uovo per volta, pian piano attendendo che venga incorporato il precedente prima di aggiungere l’altro.  Aggiungete il restante burro a pezzetti, la scorza grattugiata dell’arancia, quella del limone e la vaniglia. Continuate a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non si incorderà al gancio della planetaria e sarà ben elastico. Mettete a lievitare ancora per un’altra ora e comunque fino al raddoppio.

  5. Riprendete l’impasto e rovesciatelo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Lavorate l’impasto a mano e dare la forma di una palla. Rimettete l’impasto in una ciotola, copritela e mettete nuovamente a lievitare per almeno un’ora o comunque fino al raddoppio.

  6. Una volta lievitato, versate l’impasto sul piano da lavoro. Dividetelo a metà, ed una metà a sua volta dividetela a metà ottenendo cosi un pezzo grande e due pezzi più piccoli. Prendete la parte di impasto più grande e arrotolatela in maniera tale da ottenere un serpentone che andrà messo in mezzo allo stampo della colomba. Con i due pezzi restanti ottenete le due ali. Avrete cosi ottenuto la colomba. Infarinate leggermente la superficie, coprite con pellicola per alimenti e mettete a lievitare fino a 2 cm dal bordo dello stampo.

  7. Nel frattempo preparate la glassa, mettendo in un mixer le mandorle senza pelle con lo zucchero, per ottenere un composto fine. Aggiungete gli albumi montati e lavorate con delle fruste per 5 minuti. Spalmate la glassa ottenuta sulla superficie della colomba.

  8. Cospargete sulla glassa, la granella di zucchero e le mandorle con la pelle. Infornate, in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, avendo l’accortezza di aprire il forno ogni 5 minuti per qualche secondo, in modo tale da far fuoriuscire il vapore. Abbassate poi la temperatura a 160 gradi e far cuocere per altri 20 minuti e comunque fino a doratura.

  9. Sfornate e fate raffreddare su una gratella a testa in giù. La colomba fatta in casa si conserva per 3 – 4 giorni in busta per alimenti. Buon dolce a tutti!!

  10. Colomba Pasquale senza canditi

    Colomba Pasquale senza canditi

Altre ricette Pasquali:

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.