Casatella Terracinese, ricetta dolce

Ciao a tutti, sono ben lieto di postare la ricetta di uno dei dolci Pasquali della mia terra. La Casatella Terracinese, che altro non è una crostata, con ricotta, caffè e cioccolato. Una vera goduria, ed averla realizzata ed assaggiata mi ha fatto sentire più vicino alla mia stupenda città alla quale sono legato. Provatela e ditemi cosa ne pensate.

Casatella Terracinese

 

Casatella Terracinese, ricetta dolce

27/09/2014: Ciao a tutti, aggiorno questa ricetta perché ho rifatto questo dolce meraviglioso e con l’occasione ho rifatto pure le foto. Ora vi lascio la ricetta della Casatella Terracinese e potete sapere qualcosa di più della mia Terracina cliccando qui. Buona serata!

Ingredienti per la frolla:

2 uova,
100 g di zucchero,
50 g di burro,
250 g di farina,
1 bustina di vanillina.

Ingredienti per il ripieno:

1/2 kg di ricotta
4 uova
250 g di zucchero.
3/4 di cucchiaio di caffè in polvere,
1/2 bicchiere da caffè di sambuca o rhum,
1/2 cucchiaio di cannella,
1/2 caffettiera da 3 di Caffè liquido,
1 cucchiaio di cacao.

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Casatella Terracinese, ricetta dolce

Procedimento :

Preparare la frolla lavorando gli ingredienti tutti assieme in una ciotola. Sbriciolare la farina con il burro e aggiungere poi le uova e la vanillina. Continuare a lavorare, dare la forma di una palla e mettere a riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno: lavorare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben spumoso. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e continuare ad amalgamare il tutto per un paio di minuti.
Imburrare uno stampo da 24 cm. e foderarlo con la frolla leggermente stesa. Versare al suo interno il composto di ricotta, caffè e cacao e ricoprire con delle strisce di frolla. Infornare a 160 gradi fino a doratura (40/50 min.).casatella_new

Le foto della prima versione 😉 Vedete qualche richiamo alla Pasqua, perché nella mia città questo dolce si fa a Pasqua. 

Casatella Terracinese, ricetta dolce

Buon Dolce a tutti!!

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27 commenti su “Casatella Terracinese, ricetta dolce

  1. Caro Fabio adoro questo dolce e te lo copio!!
    sforna altre delizie della nostra bellissima citta la mia di adozione W Terracina!!
    Ma quando vieni?

    Baci Anna

  2. pastafantasiae il said:

    Annaaa Io pure la adorooooo!!!Ne mangerei a quintalate 🙂 A Terracina vengo nel week end!Baci e spero di vederti presto!!

  3. pastafantasiae il said:

    Ciao Laura, grazie per l’invito…in questo periodo sono poco presente sul web per via dei troppi impegni lavorativi…e peraltro non ho più la fotocamera quindi starò fermo x un pò sul blog 🙁 ma spero di poter rimediare in qualche modo. Grazie ancora

  4. Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog e sono incappata in questo dolce che conosco molto bene, visto che vivo a Terracina 🙂
    Io però non l’ho mai preparato, per cui magari provo presto la tua ricetta, anche se Pasqua è passata!

    a presto 🙂

  5. federica il said:

    Finalmente una ricetta della casatella terracinese..io la ricetta ce l’ho da anni e anni e questa, come le altre ricette dei dolci terracinesi sono passate di generazione in generazione e non è molto facile trovarle sul web…questa tua variante è molto goduriosa, ma la ricetta originale di questo dolce buonissimo non prevede il cucchiaio di cacao…solo ricotta, caffè, sambuca e il resto che hai scritto…però è anche da provare questa versione col cacao..sarà sublime!!! XD
    ps. mi è stato detto che anche la base della torta non è una vera e propria frolla, dicono che assomigli alla sfoglia per fare la pasta…però questo è un cimerio che solo le terracinesi DOC sanno e tengono per sè…. ;D

  6. pastafantasiae il said:

    ciao Paolaaa ke bellooo una conterraneaaaaaa!!!Io vivo a roma da un pò di anni e mi manca tanto terracina ci torno ogni 2/3 settimane però 🙂 e mi rigenero. Spero che ti piaccia pure il mio blog e sei la benvenuta!!

    Fabio

  7. pastafantasiae il said:

    Ciao Federicaaa!!Ke bello deduco un’altra conterranea!!Terracina è meravigliosa!!E questo dolce pure è buonissimo…conosco poco delle origini di questo dolce. Io lo mangio perché da sempre si fa a casa mia e penso che l’aggiunta del cacao sia un’idea di mia sorella o di chi per lei :-). Per la frolla devo essere sincero io l’ho sempre mangiata con la frolla tradizionale senza lievito per dolci. Hai per caso la ricetta del Tortano? 🙂 Grazie mille e benvenuta!!

    Fabio

  8. ho appena scoperto questo blog grazie a mio figlio che oggi mi ha chiesto di fare la casatella e per essere sicuro che avessi capito di cosa parlava mi ha elencato gli ingredienti, io ho risposto che il cioccolato non ci va e lui mi ha detto dove aveva visto la ricetta e così mi sono trovata, con sorpresa, nel blog di un terracinese “frequentato” da Terracinesi! … tornerò a farti visita e vado subito a curiosare da Paola e Anna

  9. pastafantasiae il said:

    Ciaooo Benvenutee!!ke bello avere dei visitatori conterranei!!Sono rientrato oggi da Terracina e nonostante viva a Roma sento sempre più la necessità di stare nella mia città natale. Per quanto riguarda la Casatella, il cioccolato è un optional, mia sorella la fa da una vita cosi e per come sono goloso io la preferisco cosi :-). Grazie ancora per la visita e spero che verrete a trovarmi presto!!Fatemi sapere poi come è venuta la Casatella!!A presto! Fabio

  10. giorgia il said:

    e se non ho il bymby, che faccio? scrivi la ricetta e come si esegue in modo tradizionale.sarai piu’ credibile

  11. pastafantasiae il said:

    Ciao Giorgia,
    la credibilità è ben altra cosa. Questo è un blog di cucina, fatto da una persona che ama cucinare, e che non lo fa per professione.
    Tendo a condividere tutto ciò che faccio, sia se realizzato in maniera tradizionale, sia se realizzato con il Bimby.
    Il Bimby non è altro che un aiuto in cucina, come lo può essere un altro robot da cucina, quindi per la frolla si può lavorare tranquillamente a mano, idem il ripieno o in alternativa ci si può aiutare con un robot.
    Alla prossima

    Fabio

  12. pastafantasiae il said:

    Nono Si chiama Casatella è un dolce come vedi con ricotta, caffè e cacao che si fa dalle mie parti 🙂

  13. Alessio il said:

    Da Terracinese DOC e ahimè trasferitosi in Liguria da diversi anni, la Casatella a Pasqua è sacra! Quando scendo mi faccio il giro delle prozie per assaggiarla. Sulla frolla non ho capito una cosa…ma cosa si intende per burro – olio “oppure farina”. Sono ingredienti alternativi e quindi non vanno insieme ?! Fatemi sapere mi raccomando !

  14. pastafantasiae il said:

    Ciao Alessio è benvenuto nel mio blog!
    Io sono Fabio e come te sono terracinese trapiantato in un’altra città (nel mio caso Roma).
    Negli ingredienti manca una virgola perché la frolla prevede burro o olio, e comunque sempre la farina altrimenti non si farebbe nulla.
    Io ho messo la variante del procedimento con il Bimby ma anche a mano l’ importante è amalgamare bene gli ingredienti e toccarli il meno possibile con le mani. Tutti gli ingredienti, burro e uova praticamente, devono essere freddi di frigorifero, e ti devi aiutare con una spatola se non hai un robot da cucina. Dev’essere toccato il meno possibile con le mani, perché il nemico di queste preparazioni è il glutine che si forma dall’unione di alcune proteine contenute nella farina. Nella frolla, la farina trova acqua nel burro e nelle uova, e formandosi, il glutine legherebbe l’impasto rendendo la massa elastica, difficile da stendere e dura una volta cotta. In più, tenderebbe ad espellere parte del burro, causando una sgradevole sensazione di unto. Quindi mi raccomando lavora il tutto con un robot da cucina o con la spatola.
    Comunque resto a disposizione per qualsiasi informazione. Buon week end.
    Fabio

  15. Federica il said:

    Scusate, mia nonna preparava,insieme alla casatella, I cofanetti(fritti). Avete, per caso la ricetta?

  16. pastafantasiae il said:

    Ciao Federica, non so’ come aiutarti. Ma sono tipici di Terracina?

  17. Sara il said:

    ciao, che bontà! pensi che se nel ripieno omettessi le uova, sarebbe un disastro o si può provare? grazie, ciao sara

  18. pastafantasiae il said:

    Ciao Sara scusami se ti rispondo solo ora. Per me puoi provare, ma certo l’uovo serve da legante ed omettendole verrebbe un ripieno più morbido. Fammi sapere e grazie! Fabio

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