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Ciambellone della Nonna all’ Anice

Ciao a tutti! Siamo a sabato ed è il sesto giorno di quarantena. Ho notato che molti di voi nei social si stanno sbizzarrendo in cucina e quindi mi viene naturale proporvi qualcosa di semplice, della tradizione: Il Ciambellone della Nonna all’ Anice. Una vera bontà, la vera rappresentazione della semplicità in cucina. Questo Ciambellone della Nonna all’ Anice è profumato, adatto alla colazione e in questo periodo ci riscalda il cuore. Stiamo vivendo un periodo storico complicato, chiusi dentro casa. Spero che dopo questo periodo possiamo capire tutti il vero valore delle piccole cose, la bellezza di quelle cose che spesso diamo per scontato. Tra queste cose, un abbraccio, una carezza, un bacio e quelle piccole attenzioni come preparare un dolce per le persone a cui si tiene. Ora non mi dilungo più di tanto in chiacchiere e vi lascio la ricetta del Ciambellone della Nonna all’ Anice e vi auguro un buon fine settimana, abbracciandovi tutti. Fabio.

Ciambellone della Nonna all' Anice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone

Ingredienti

  • 600 gFarina 00
  • 6Uova
  • 450 gZucchero Semolato
  • 200 mlOlio di semi (preferibilmente di Girasole)
  • 200 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 6 cucchiaiLiquore all’anice (o Sambuca)
  • 1Limone (la buccia non trattata)
  • q.b.Granella di zucchero (io non l’avevo e l’ho omessa, ho cosparso la superficie dell’ impasto a crudo con zucchero semolato e si è fatta una crosticina golosa)

  • Stampo Alto per Ciambellone da 20 – 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la buccia di limone grattugiata e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto spumoso. L’impasto dovrà diventare più chiaro.

  2. Incorporate i liquidi, prima l’olio di semi e poi il latte.

  3. Continuate a lavorare e poi versate all’ interno del composto, pian piano, la farina e il lievito per dolci setacciati.

  4. Amalgamate bene l’impasto e versatelo all’ interno di uno stampo a ciambella alto, da 20 – 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

  5. Cospargete la superficie di granella di zucchero o di zucchero semolato ed infornate, in forno già caldo, a 180 gradi per 45 – 50 e comunque fino a cottura (fate la prova stecchino mi raccomando).

  6. Sfornate e lasciate raffreddare. Sformatela e buon dolce a tutti!!!

  7. Ciambellone della Nonna all' Anice

    Ciambellone della Nonna all’ Anice

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