Ciao a tutti! Eccomi ritornato dopo un periodo di assenza, ho avuto qualche problemino e sto lavorando ad un paio di progetti, di cui vi parlerò tra qualche tempo…ma ora voglio presentarvi il Ciambellone con le Mele, Cannella e Limoncello, un ciambellone gustoso, profumato di mele, limoncello e cannella, adatto alla prima colazione, ma perché no anche alla merenda davanti ad un buon tè. Magari uno di quei tè ai frutti di bosco o comunque aromatizzati. Questo ciambellone si conserva, mantenendosi soffice, anche per una settimana. Va bene messo in busta per alimenti oppure al riparo sotto una campana per dolci. Ma sfido chiunque a farlo arrivare ad una settimana o oltre. Per le mele potete utilizzare quelle che più preferite, ma mi raccomando, se vi piace, potete eccedere anche con la cannella. Un consiglio: fate il Ciambellone, con le Mele, Cannella e Limoncello in questo periodo o comunque dopo le Festività Natalizie, perché nel periodo prefestivo e delle feste andranno per la maggiore Panettoni, Pandori e dolci tipici di Natale. Vabbè c’è un tempo per ogni cosa ed ora è quello per il Ciambellone con le Mele, Cannella e Limoncello. Vi abbraccio tutti e a presto. Fabio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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4 Uova
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160 g Zucchero (io ho usato lo zucchero di canna)
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4 Mele (io ho utilizzato quelle rosse)
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100 g Burro
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1 bicchierino Limoncello
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q.b. Cannella in polvere
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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pizzichi Sale fino
Preparazione
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Ciambellone con le Mele,Cannella e Limoncello
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
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Successivamente incorporate il burro fuso, la farina setacciata, il lievito per dolci, il limoncello, la cannella e infine un pizzico di sale.
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Continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
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Aggiungete all’ impasto 2 mele tagliate a pezzetti.
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Versate il composto all’ interno di uno stampo a ciambella da 22 – 24 cm di diametro imburrato ed infarinato. Coprite la superficie dell’ impasto con le due mele rimaste e tagliate a fettine sottili.
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Infornate a 180 gradi a forno già caldo, per 45 – 50 minuti o comunque fino a cottura (regolatevi con il vostro forno).
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Una volta cotto, sfornate il Ciambellone con le mele e lasciate raffreddare prima di sformare. Buon dolce a tutti!!
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Ciambellone con le Mele,
Cannella e Limoncello
Altre ricette con le Mele:
– Crostata di mele, con Mandorle e Panna;
– Torta di mele;
– Biscotti alle mele.
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