Ciambella Giraffa

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la Ciambella Giraffa, un dolce veloce da fare, adatto per la colazione. Lo so’ fa caldo ora e si accende il meno possibile il forno, ma la sera anche sul tardi magari si può fare :-P. La ricetta l’ho presa dal Blog Fables de Sucre e qui trovate la ricetta pubblicata da Eva. Questa ricetta prevede due impasti, uno di tuorli e uno di albumi, si presenta molto bene e verrà spazzolata in men che non si dica. Buona buona buona e ringrazio Eva e Claudio per questa ricetta. Io intanto vi lascio la mia versione della Ciambella Giraffa, vi ringrazio e vi abbraccio tutti. Fabio

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 fette

Ingredienti per il Composto di Tuorli:

  • 5tuorli
  • 100 gzucchero semolato
  • 100 glatte intero
  • 50 golio di semi di girasole
  • 150 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1/2limone (la buccia grattugiata)

Ingredienti per il Composto di Albumi:

  • 5albumi
  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 50 glatte intero
  • 50 golio di semi di girasole
  • 50 gfarina di mandorle
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 2 gsale fino
  • 1 cucchiainosucco di limone

Altri Ingredienti:

  • 20 gcacao amaro in polvere
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Ciambella Giraffa

    Ciambella Giraffa

    Preparate il composto di tuorli, separandoli in primis dagli albumi.

  2. Montare i tuorli con lo zucchero fin quando non diventeranno più chiari. Ci vorranno circa 10 minuti con uno sbattitore o planetaria.

  3. Quando il composto sarà spumoso, aggiungete il latte intero e l’olio di semi di girasole, che potrete sostituire con quello di mais, qualora non l’abbiate.

  4. Quando tutto sarà ben amalgamato, aggiungete la buccia di limone grattugiata, la farina e il lievito per dolci. Lavorate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto e avendo l’accortezza di evitare la formazione di grumi. Mettete da parte.

  5. Con lo sbattitore o planetaria, con le fruste perfettamente pulite e asciugate montate gli albumi a neve, con lo zucchero, il sale e il succo di limone.

  6. Montate fino a quando sarà tutto montato a neve ben ferma. Il composto non deve pendere dalla ciotola capovolta e comunque deve scrivere, cioè se si passa il dito sul composto rimane il segno.

  7. Continuate a lavorare a velocità più bassa e aggiungete il latte e l’olio di semi. Una volta che tutto sarà ben amalgato, incorporate la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito per dolci.

  8. Versate, in uno stampo per ciambella da 24 – 25 cm di diametro, imburrato e infarinato, metà composto di tuorli.

  9. Spolverizzate con del cacao amaro creando uno strato.

  10. Versate il composto bianco e spolverizzate di nuovo con il cacao amaro.

  11. Continuate con il composto giallo, spolverizzate con il cacao amaro, continuate con quello bianco e concludete cosi gli strati.

  12. Infornate in forno già caldo a 180 gradi, per 35 minuti e comunque fino a cottura.

  13. Se avrete montato bene i due composti si manterranno gli strati ben differenziati. Quando sarà pronto il dolce, sfornate e lasciate raffreddare. A vostro piacere cospargete con dello zucchero a velo. Buon dolce a tutti!!

  14. Ciambella Giraffa

    Ciambella Giraffa

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