Il baklava è un dessert ricco di zucchero, miele e frutta secca molto popolare in Turchia e in quasi tutte le cucine arabe e balcaniche. Questo piatto turco è stato sviluppato nella sua forma attuale nelle cucine imperiali del Palazzo di Topkapi. Il Sultano era solito donare vassoi di baklava ai giannizzeri il 15 del mese di Ramadan in una processione cerimoniale chiamata Baklava Alayi.
CucinaTurca
400 gPasta fillo
100 gNoci (( sgusciate))
100 gPistacchi non salati
200 gBurro
250 gZucchero
100 gMiele
2 cucchiaiSucco di limone
2 cucchiaiAcqua di rose
q.b.Cannella in polvere
Procedimento: Per prima cosa fate in una casseruola fate sobbollire miele, zucchero, succo di limone e 350 ml di acqua a fuoco bassissimo per dieci minuti, dopodiché unite l’acqua di rose. Lasciate raffreddare e trasferite lo sciroppo in frigo. Nel frattempo sciogliete il burro a fuoco dolce e tritate grossolanamente noci e pistacchi. A questo punto imburrate leggermente una teglia della misura pari alla metà dei fogli; ve ne serviranno 24. Sistematene 8 nella teglia sovrapponendoli a due a due e spennellando ogni coppia di burro, poi distribuite della frutta secca e proseguite fino a disporne sopra altri 8. Infine cospargete con le noci e i pistacchi rimaste, quindi appoggiate sopra, con la stessa sequenza, gli ultimi 8 fogli, spennellando di burro l’ultimo strato. Incidete la sfoglia a losanghe e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Passato questo tempo abbassate la temperatura a 150° e cuocete ancora per 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Irrorate la baklava con lo sciroppo di rose, una spolverata di cannella e il vostro dessert è pronto per esser gustato. Servitela fredda!